《發現興大錄》蒙古女孩 × 美學設計:土木系巴雅瑪

0 14

發現興大錄

蒙古女孩 × 美學設計

  「發現興大錄」發掘「專注耕耘、匠心獨具、怡然自得」的興大人。

本次發現興大錄,帶你認識土木工程系碩士班巴雅瑪同學,來自蒙古的巴雅瑪同學在蒙古已是名成功的設計師,曾設計過蒙古五星級飯店。愛好設計,從小就想當設計師的她,近年更拿下「第八屆丰禾盃全國室內設計競圖比賽」及「2015綠具人講創意競賽-家具設計」兩項比賽冠軍,而研究所論文主題更結合所學以提升家鄉的環境美學。讓我們一起領略巴雅瑪同學的異想世界。以下為專訪內容,以第一人稱表示:

臺灣‧興大‧土木系

我在蒙古是室內設計師,在建築領域已有一些工作經驗,對工程領域亦相當熟悉,後來決定在工程領域攻讀碩士學位。雖然土木系授課用的是中文,但這裡可以接受專業老師的指導,也可以和同學一起切磋。

2015年我有位朋友取得臺中教育大學的碩士學位,因臺灣民眾友善、樂於助人,還有安全生活環境、舒適天氣和外籍生獎學金,他強烈建議臺灣是一個很適合學習的地方,後來我也參加了辦在蒙古的台灣大學院校教育展。那時要找到臺灣的資料比其他國家容易,又有認識的朋友,至少朋友還可以來機場接我,對我來說臺灣比較熟悉。

另外,從去中國念書的蒙古人得知,獲得中國獎學金很困難。也曾去過香港和北京旅遊,兩地的生活費遠比臺灣和蒙古高。對出國念書來說,安全環境、生活費、英語課程和獎學金都很重要。臺灣符合所有的條件,故第一次出國讀書就申請臺灣,臺灣也接受我的申請及提供全額獎學金。我很感激在興大土木系唸書的機會。

來臺灣另一個原因是可以學中文。亞洲有許多國家使用中文,中文也成為一種國際語言。在蒙古,會中文是很大的優勢,和不同領域的外國公司一起合作,中文是一個很好的溝通橋梁。學習中文可以讓我成為更好的人,為未來帶來更好的機會。

設計‧美學‧生活

在我們生活環境中,就算是很小的事物,也都蘊含設計的元素。「設計」創造美麗和特別的東西,滿足人類對於美好事物的需求,而這也是一件困難的事情。對我來說,設計師就是「愛上工作,將所有的工作時間都集中心力在一件事物上」的人,我喜歡看到人們和客戶滿意我的設計。

我在年輕時對繪畫和素描深感興趣。因設計師需兼具美觀性和創造性的特質,故設計師便成為我長大後的工作。大學畢業後,當了四年的室內設計師,參加了蒙古好幾次的比賽,也很高興參加臺灣的比賽。經由參加比賽,可以和別人比較自己的設計技巧和方法、和其他參加者分享知識,也學到更多東西與經驗。在這些比賽中,看到了很多很棒的作品和展示,也得到很多啟發。

研究‧理想‧蒙古

我知道設計不是解決問題唯一的方法。要解決一個問題,必須結合設計、功能、技術,並經由研究和分析,證明問題是如何解決的。我的論文研究主題是「蒙古現今建築的雙層帷幕模態分析」,研究在冬季和夏季的極端氣候下,設計不良的建築物如何影響使用者的舒適度。透過虛擬實境,使用雙層帷幕設計將可解決這個問題。論文的研究目的是要對老舊建築物進行能永續使用的改建。

烏蘭巴托屬高山環境,冬天和夏天的氣候環境相當不同。蒙古的冬季從每年十月到隔年四月,氣溫可以降到零下30度。冬季時,我們消耗很多能源維持室內溫暖,也存在能源及熱能散失等問題。所以我測試建築物裡如太陽能、光照途徑等因子,依據當地的氣候條件,進行3D分析和虛擬測試。我在特定建築物設計雙層帷幕,了解實際過程如何運作及獲得研究成果,並測試是否節省能源與能量喪失是否減少。

雙層帷幕是指,在老舊或設計不良的建築物外,覆蓋能通風的玻璃帷幕。在建築物和玻璃帷幕間有30-90公分的空間,空間內有空氣循環,稱為空氣層。玻璃帷幕的材質應是對環境友善的材質。空氣層會藉著吸收太陽光收集溫暖的空氣。藉著雙層帷幕,熱空氣會從外面流到空氣層裡變冷,或冷空氣因陽光照射變得溫暖,藉以調節室內的氣候,為室內帶來溫暖的環境。

在蒙古天氣冷的時候,幼兒園中的小朋友很容易感冒。我想提供小朋友一個較舒適和健康的環境,這是一個值得我們注意的重要議題。設計不良的建築物,將透過帷幕設計改變成現代的建築物,這也有助於城市發展,使環境變得更優美。

未來

畢業後,想在臺灣至少工作2年,以獲得在國外的工作經驗。

延伸閱讀

Wonderland & 「 Mongolian style」 Hotel

我想要分享參加臺灣比賽最新的作品“Wonderland”。2015年12月,我用這個設計參加一個比賽。參賽者要設計一個有小朋友娛樂空間的室內區域。總共有超過530件設計參加比賽,我在最後一輪從19名參賽者中,脫穎而出拿下冠軍(詳細資料如附檔)。

我想分享另一個在2011年的設計:「蒙古風格」飯店,這也是我第一個設計的建築物外觀。這是一棟五星級的飯店,有三十六層,混合蒙古的傳統與現代風格的建築物。豪華舒適的建築物對觀光客來說是最棒的地方了。建築物的外型設計理念源自蒙古的傳統茶壺(影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=OxGD506uznQ)。

如果大家對我的作品感興趣,可以在我的臉書看到更多圖片。https://www.facebook.com/idesign2511/

蒙古vs.臺灣

蒙古位於亞洲的中心,同時有東方和西方兩種文化,民族習性兼具亞洲人和西方人的特性。歷史上蒙古是個遊牧民族,到現在全國各地都還看得到遊牧的影子,你很容易可以到達無人煙的荒野大自然。戈壁沙漠因其美麗和獨特性,是一個著名的景點。

蒙古主要的人口都住在城市裡,雖然大多數的人口慢慢朝現代化轉變,但我們還是盡量維持傳統。我的家鄉在蒙古首都烏蘭巴托市,也是全國人口最多的城市。住在烏蘭巴托和在臺灣的城市生活有相當大的不同。例如在節日時,我們去郊外享受的大自然和放鬆。

臺灣人通常外食,不常自己在家煮飯,尤其是在特殊節日或假日時,但是蒙古人每天在家煮飯,不常到外面用餐。

大部分臺灣食物對我來說嚐起來都是甜的,即使豬肉、飲料和茶都是。但蒙古的食物,每一樣吃起來都是鹹的。在蒙古只有餅乾和糖果是甜的。

蒙古和臺灣的氣候非常不一樣,臺灣氣候比較濕熱,蒙古比較乾燥和多風,夏季只有三個月,氣溫會到2、30度,冬天從十一月到隔年三月,氣溫會達零下2、30度。在臺灣上課的期間,我覺得氣候很舒服,但是還沒體驗過臺灣的夏天。

中興大學有如此舒適和美麗的環境,也有許多種類的樹。在我的家鄉沒有這麼多樹,只有在夏季那三個月可以看到鄉間美麗的大自然。

在臺灣的每件事,例如不同的文化、傳統、語言、氣候和環境,對我來說都很新鮮。特別是學校為國際生舉辦各項活動或臺灣的寄宿家庭,也認識很多外國學生。學習中文也非常有趣。臺灣人很友善、樂於助人。我很喜歡這裡舒服的天氣、環境、人們、食物和中興大學。

更多資料請點

http://www.nchu.edu.tw/news-detail.php?id=36807