中興大學推企業導師 矽品、永豐銀傳授經驗

0 13
興大企業導師10月20日開訓,學員合影。

興大企業導師10月20日開訓,學員合影。

國立中興大學為縮短學用落差,去年與全球第三大國內IC封測大廠矽品精密工業股份有限公司攜手合作推動第一屆「企業導師」,反應熱烈。今年持續與矽品辦理第二屆並擴大合作至金融界,邀請永豐銀行加入企業導師的行列,提供學生更貼近實務的職涯輔導。
興大生涯發展中心表示,去年首次推出企業導師活動,學生反應熱烈,可見學生對於職場現況與業界動態很有興趣,今年一推出就吸引許多同學報名參加,預計將錄取124名學生參與講座,並於10月20日陸續開課。
有別於一般大專院校的職涯講座是邀請各公司的專業經理人到校分享,中興大學推出的企業導師,強調的是講座的連貫性與深度,邀請矽品與永豐銀各部門的高階主管擔任導師,分兩領域開設13堂的系列講座及6場企業參訪活動,半導體領域包含研發、製造、品管、人資、產品、工程、業務等;金融領域則從銀行電子金融、財富管理、法人金融、金融市場、人資等傳授實務經驗。
除演講座談會外,每位企業導師也負責帶領學生,透過小班制的輔導針對學生的疑問予以解惑,讓學生有機會完整的接觸並學習合作企業各個部門實際運作的情形,加深學生對於業界的瞭解,進而有效提升學生實務能力。全程參與的學生將於結業後獲得研習證明書,未來至矽品、永豐銀求職時,有助於獲得優先面試或錄取的機會。
近年來永豐銀與興大的產學合作面向廣,包含永豐銀實體捐贈食安檢測大樓給興大、設立興大分行,此次擔任企業導師,亦特別安排台北總部各部門實務經驗豐富的處長至台中授課。營運總督導資深副總經理陳佳興表示,希望學生藉此提前接觸業界,了解自身不足處,利用在學期間加強基本功,同時增加實務能力,為邁出職場做好準備,日後成為金融界的生力軍。
興大生涯發展中心表示,未來也希望能和各不同領域的企業合作,強化產學交流、技術深耕與人才培育,進而促成更多合作空間和創造更大加值效益。

新聞刊登:

【104/10/21教育廣播】中興大學推企業導師 傳授職場實戰經驗

【104/10/21經濟日報】興大企業導師 矽品、永豐銀傳授經驗