全國大專校院議事員研習營 7/13興大登場

0 14
學員及與會師長影合影

學員及與會師長影合影

由中興大學學生會學生代表大會與中華議事員協會聯合主辦之「2016-S全國大專校院議事員研習營」於13(本)日在中興大學隆重舉行始業式,營隊為期五天四夜,吸引近150位全國各地大專校院的學生自治幹部參與,期盼能藉由培訓讓大學學生會幹部能搭上這一波青年參政的熱潮,未來更進一步關注學校及學習相關的公共議題,一起為臺灣民主深化而努力。

本活動共吸引了全國近45所大專校院,共150餘名學生前來參與,受到政府各有關單位的關注,在13日舉行的始業式上,教育部青年發展署公共參與組副組長張春蓮特地南下,代表青年署為全國大專校院學生打氣加油,期勉營隊學員未來能為各校帶動學生自治風潮。

國立中興大學副校長張天傑表示,在民主多元的社會當中,一定會接觸到很多不同的意見跟想法,主持議事最重要的就是要能廣納不同的意見,達到廣泛溝通,進而進行協調和歸納,同時掌控會議的時間效率。要成為優秀的領導人物,掌握議事的進行是不可或缺的能力。

張天傑強調,希望與會青年學子能藉由參加此營隊,學到許多能廣納意見、友善溝通、領導同儕的能力,回到各大學為學生社團自治努力,日後為我國的民主制度貢獻心力。

中華議事員協會創會理事長宋偉民提到,我國民間活力旺盛,各種各級人民團体數量劇增,多元蓬勃。各團体雖性質互異,領域不同,但其組織、規章、行政、財務、議事、活動舉辦等共同事項,均依各級政府既有規定經營運作,上述社團經營運作之共同事項正為本協會之專業領域,這次有機會能與中興大學合作,期盼能藉由興大的號召力與全臺各校的學生幹部們激發出不一樣的火花。

中華議事員協會創立於民國97年,由聖約翰科技大學、輔仁大學教授宋偉民老師與全國各地大學學生自治幹部成組成,其設置宗旨在發揚學生自治、促進學生幹部研習組織及議事之機會,特別策劃舉辦本營隊,藉由學理之介紹和實務之演練,且寓教於樂,淺顯易懂,必能使參加者充份了解學生自治組織之學理及議事知能,在會議中順暢運行,固結人心,糾合群力,培養成為具有民主素養,又有議事效率之議事員。