台灣之光 興大附中合唱團獲世界合唱大賽四大獎

0 29
興大附中合唱團獲「世界青少年合唱大賽」四項大獎

興大附中合唱團獲「世界青少年合唱大賽」四項大獎

國立興大附中合唱團日前(7/13-18)代表台灣赴香港參加「世界青少年合唱大賽」,與來自全球22個國家53支隊伍同台較勁,榮獲民謠組及混聲合唱組雙項金牌,更在最後的決賽中勇奪最佳舞台效果及評審團大獎四項大獎。讓世界看見台灣青少年合唱的實力與可塑性。

該團在兩組比賽中演唱富有音樂性及高難度的曲目。在民謠組,演唱了排灣古調《來甦》、《Senasena-i我們一起來唱歌》透過優美的歌聲和豐富的肢體舞蹈,展現台灣原住民獨有的文化之美;混聲組中,其日文歌曲表現突出,令日籍評審浅井敬壹先生給出96的高分並於會後稱讚《一詩人の最後の歌》一曲,不論發音咬字或樂曲詮釋都精準到位,一度誤以為是日本團隊演唱。世界青少年合唱藝術家協會副會長Dr. Brady Allred也特別肯定了該團的傑出表現。

興大附中合唱團由徐惠君老師指導,並且於去年接任興大合唱團指導老師,便帶領興大合唱團在全國音樂比賽中奪得特優及優等第一名的殊榮。在附中部份,連續12年代表台中市參加「全國學生音樂比賽」與「全國師生鄉土歌謠比賽」,至今已奪十九座最高榮譽特優獎盃。

此次參賽團員以高一、二學生為主,為顧及繁忙課業,團員們僅利用午休及社團練習,有如此亮眼的表現,難能可貴。繼2011年參加新加坡主辦「歌韵東方IV」國際合唱大賽,榮獲兩面金牌及「最佳指揮」與「總冠軍」大獎後,更在此次世界青少年合唱大賽中,榮獲雙項金牌冠軍、最佳舞台效果及評審團大獎四大獎,堪稱台灣之光。