感恩與啟程 楊秋忠院士分享心路歷程

0 14
薛富盛校長(左)頒贈紀念牌給楊秋忠院士。

薛富盛校長(左)頒贈紀念牌給楊秋忠院士。

人不怕出生低,「有志者,事竟成」!一位成長於南投國姓鄉的農家子弟,如何成為土壤研究界享譽國際的學者及中研院院士。國立中興大學土壤環境科學系楊秋忠講座教授,今年7月獲選中研院院士,為興大校內首位獲選為中研院院士的教授,楊院士為興大傑出校友且生根任教興大三十餘年,師生對於興大培育出之傑出學者獲得國內最高學術機構院士的殊榮,倍感榮耀。9月26日上午研發處特別舉辦楊院士「感恩與啟航得獎演說暨慶祝茶會」,分享成功的心路歷程。
楊院士出身農村、關懷土地,畢業於興大植物系(1970年)、興大糧食作物研究所(現農藝研究所)(1973年),1980年返回母校任教,深耕土壤研究三十多年,為國內微生物肥料的創始及領航者,透過土壤微生物及酵素技術解決傳統農業生態的土壤疾病問題,發掘微生物新資源,存入國際菌種中心,命名新種屬共117株,為臺灣之冠,並首創有機廢棄物革命性的快速免堆肥技術,諸多世界第一的研究成果對農業有深遠貢獻。
興大校長薛富盛表示,楊院士樹立了非常多的典範,是典型跨領域的傑出學者,除了卓越的學術研究外,他也具有深厚的人文藝術涵養,所創作的滴管畫作,獲得許多藝術家高度的欣賞,並曾在國內多處舉辦展覽,他在研究與藝術上的創意、創新以及提攜後進的學者風範,是值得大家學習的榜樣,其對社會、對國家的貢獻更令人佩服跟感動。
「行千里之路,勝讀萬卷書。智者一言渡,勝行千里路。」楊院士感恩一路來多位恩師的鼓勵與啟蒙,他在求學任教的過程並非一路順遂,但他遇到逆境並不怨天尤人,而是把它當作是成長的機會,抱著「吃虧就是吃補」的想法,認真無怨地盡心付出,最終皆獲貴人出手相助。
回顧歷程,他認為,在中研院植物所擔任助理研究員,以及在美國夏威夷大學攻讀博士學位時繞美一圈的實地考察經驗,讓他增廣見聞、培養自信。四個月的實地考察,他到過美國七個大學的著名教授研究室及美國農業部總部圖書館實習,讓他體悟到多聽、多看、多讀的重要性,也因此增加了自信。
「堅強志遠」是他在遭遇逆境時,自我鼓勵的座右銘。他回憶,當年校內沒有升等制度,每次升等系主任就問他:「你對臺灣農業有什麼貢獻?」升等提了三次才過關,但他不氣餒。30多年前,他看到臺灣農地大量施用化肥及農業,深知未來一定會面臨土壤劣化與病蟲害增加的問題,因此提出微生物肥料的概念,當時學界也有許多人潑他冷水,認為微生物功能小不可能當成肥料,但他本著關懷土地的心將冷水轉為動能,至今微生物肥料已成為一個有管理法規的新興產業。
楊院士也在演講中分享了許多舊照片,包含求學時期的興大校園與惠蓀林場、大三結婚時同學送他的「冠軍」錦旗賀結婚冠軍、學成歸國家人的接機照等等,讓聽眾跟著楊院士的照片回到舊日時光。其中,有張投影片上頭用絹秀字體寫著「有志者,事竟成」、「學無止境」,那是1963年楊院士的國小及初中同學在畢冊上的贈言,楊院士說,這兩句話成為他求學時期的信念,而這位送他贈言的同學後來也成為他的妻子,夫妻鶼鰈情深表露無遺,引起大家會心一笑。
楊院士表示,未來的心願及計畫將朝三方面努力,一、持續為土壤與子孫請命,讓化學農用物質肥施用減半,提出和諧施肥架構,使農業永續經營;二、望「幫助土壤1萬年」,亞熱帶的土壤要增加穩定的有機質5%,需要十萬年以上,他希望能快速增加士壤穩定的有機質0.5%,即「幫助土壤1萬年」;三、農產品食安問題,提出要從農民與農產品檢測整合系統化基礎做起。
最後,楊院士期勉年輕人,保有樂觀奮鬥的人生觀,路是人走出來的,能幫助別人或解決人類問題,就是快樂的人生。