興大、中榮攜手研究 糖尿病視網膜眼病變治療新曙光

0 15
左至右:台中榮總視網膜科主任林耿弘、興大生醫所教授許美鈴、興大校長薛富盛、興大生科院院長陳全木、興大生醫所博士賴德偉

左至右:台中榮總視網膜科主任林耿弘、興大生醫所教授許美鈴、興大校長薛富盛、興大生科院院長陳全木、興大生醫所博士賴德偉

糖尿病視網膜眼病變治療新曙光!由中興大學生物醫學研究所教授許美鈴、台中榮總院長許惠恒、中榮視網膜科主任林耿弘、興大生醫所博士賴德偉共組的團隊,首度證實腫瘤促進因子(Tumor Progression Locus 2; TPL2)透過內質網壓力所引發的發炎反應造成糖尿病視網膜眼病變,此新發現對研發糖尿病性視網膜病變和糖尿病性黃斑部水腫眼病變的治療提供了新方向。

該研究成果於2017年9月1日出版刊登於國際知名期刊「循環研究」(Circulation Research),並榮登該期的綜合生理學(Integrative Physiology)影像與專題特別報導。目前已將該成果投入藥物開發,可望預防發病、延緩惡化與發展具有高專一性及高敏感度的檢驗試劑,盼3年內能有初步成果。

許美鈴教授與榮興計畫醫療團隊多年來共同合作,投入代謝及血管生物醫學糖尿病慢性併發症,包含大血管病變與小血管病變(眼底病變、腎臟病變),積極尋找大小血管病變相關致病因子,過去已有一系列卓越成果。此次成果,進一步探討小血管眼底病變,發現糖尿病病患體內大量堆積的糖化終產物,引起腫瘤促進因子(TPL2)/內質網壓力/基質細胞衍生因子-1 (stromal cell-derived factor-1; SDF-1)經一系列複雜程序後,造成血管內皮細胞功能異常,視網膜血管滲透性改變,使血視網膜屏障受損,增加小血管的滲漏,進而代償性新生血管形成,產生糖尿病視網膜眼病變,嚴重將導致失明。

過去針對糖尿病視網膜眼病變,科學界主要努力的方向,包括拮抗血管新生因子(anti-VEGF)進而抑制視網膜血管新生,或是雷射終止視網膜血液滲漏。而此研究發現,調控視網膜內血管滲漏的可能真正元凶是醣類代謝中間產物(N(6)-Carboxymethyllysine; CML),此醣類代謝中間產物會刺激腫瘤促進因子(TPL2)活化作用,進而影響視網膜血管新生。目前拮抗血管生成因子的治療方式並非因作用效果差,而是糖尿病病患的醣類代謝中間產物不斷活化腫瘤促進因子(TPL2),引起內質網壓力反應,再產生下游基質細胞衍生因子-1(SDF-1)骨牌效應,導致血管內皮細胞之間屏蔽「門戶大開」。這與糖尿病病患須控制血糖才能延緩併發症的發展是一致的。

此外,從糖尿病實驗動物鼠研究試驗中證實,給予阻斷腫瘤促進因子(TPL2)的抑制劑,或中和性抗體治療減少腫瘤促進因子(TPL2)或降低基質細胞衍生因子-1(SDF-1)治療後,視網膜血管新生、小血管的滲漏、代償性新生血管、發炎反應與保護微血管最外層的周圍細胞死亡,這些造成的病理性的相關症狀皆有大幅度的改善。這個研究也提供目前部分臨床病患注射抗血管新生因子藥物治療後產生棘手的抗性問題的另一種治療策略和選擇方案。

重要的是,臨床檢體資訊也顯示,糖尿病視網膜病變病人前房液中醣類代謝中間產物(CML)、腫瘤促進因子(TPL2) 以及基質細胞衍生因子-1(SDF-1)隨著病人嚴重程度而增加,日後將很有可能成為增殖性糖尿病視網膜病變的重要生物指標。

衛福部公布2016年最新國人十大死因與十大癌症排行,糖尿病已佔國內十大死亡第五位。許惠恒院長提醒,糖尿病因為長期血糖升高,就像身體組織器官都泡在糖水中,進而影響全身的代謝性疾病。早期也許沒有明顯症狀,但持續的代謝異常,傷害全身的大小血管,形成各種慢性併發症(視網膜病變造成失明,腎病變造成尿毒及洗腎,神經及血管病變造成心臟病、腦中風及足部病變截肢等)。因此,控制血糖、糖化血色素、血脂肪及血壓在理想範圍非常重要。

林耿弘醫師更進一步叮嚀,糖尿病視網膜眼病變不易治療,目前是國人慢性疾病導致失明的首因。糖尿病患常見引發糖尿病性視網膜病變,其中,糖尿病性黃斑部水腫影響視力甚鉅,需要長期追蹤治療,除了定期找內分泌科醫師控制血糖之外,每年需定期做眼科追蹤檢查,早期發現早期治療,千萬不可等到視力不好時才就診,要避免造成視力受損,嚴重甚至會造成無法回復的遺憾,輕忽不得。

此研究由行政院科技部、中興大學與台中榮民總醫院榮興合作計畫、台中榮民總醫院、中興大學與國軍台中總醫院興國合作計畫等共同支持。