興大微生物益菌 助草莓農抗病害、減少農損

0 40
右至左:興大植病系黃振文教授、植保科基金會董事長葉瑩、名芫農場老闆張裕淇,觀察草莓生長情況

右至左:興大植病系黃振文教授、植保科基金會董事長葉瑩、名芫農場老闆張裕淇,觀察草莓生長情況

12月進入草莓季,但今年苗栗大湖地區的草莓園卻因暖冬與草莓感染炭疽病與鐮孢菌萎凋病的情況嚴重,產量大減,損失慘重。24日上午中興大學植物病理學系與財團法人植物保護科技基金會聯合舉辦「草莓栽培綜合管理田間示範觀摩會」,邀集學者、農民與植醫學程學生一同觀摩由興大植病系教授黃振文所輔導,利用健康種苗與益生菌栽培的名芫農場。

栽種草莓已25年、被喻為「草莓達人」名芫農場老闆張裕淇表示,今年大湖地區草莓園染病情況嚴重,估計草莓的產量大約少三分之二,大家都苦哈哈。他目前栽種的4萬多株草莓多為自行育苗,從3月育苗時期就與興大合作,使用黃振文教授提供的蕈狀芽孢桿菌菌液處理健康種苗三次後,植株與以往的栽種方式相較,草莓苗明顯較健康強壯,再加上後續的田間管理技術,讓他的草莓園安然度過這波災情,雖然產量也是少了近三分一,但與其他農戶五成以上草莓株染病枯死的情況相較,算是管理得相當不錯。因此,特地以他的草莓園作為示範觀摩場所,希望農戶與研究生能從中學到更多栽培管理經驗。

面對草莓鐮孢菌萎凋病與炭疽病疫情,黃振文強調田間衛生管理與使用健康種苗是兩大關鍵,病原菌會在土壤裡存活,加上今年夏季熱又是暖冬,高溫潮濕的環境就成了病菌的大溫床,所以疫情才會大爆發。尤其值得一提的是許多農民過了採收期沒有做清園,而是偷懶噴灑除草劑,導致病菌族群 密度出現大量增殖的現象,其實許多科學資料己証實除草劑會促進病原菌的繁衍,所以黃教授建議農民要把田間的病株處理掉乾淨,隨地丟棄在田裡會再度成為病原菌的溫床。

黃振文表示,名芫農場是採用健康種苗搭配微生物益生菌,菌種為蕈狀芽孢桿菌,現已由中興大學技轉給聯發生技、興農等公司,製成植物保護製劑與微生物有機肥產品。此菌種會誘導植物抗病,具有防治作物病害、促進作物生育與改善土壤環境等功效,此次透過與農戶合作,在田間大面積施用,也能從中了解更多田間改進克服病菌的方式,產學互惠相長。

黃振文為國內鐮孢菌專家,投入作物真菌病害管理研究、土壤添加物、微生物益菌開發近三十餘年,他所發現的蕈狀芽孢桿菌就像是農作物的保健益生菌,可促進高麗菜、胡瓜、蘿蔔、萵苣、番茄及水稻等作物根系與植株的生育外,亦可有效防治番茄萎凋病、胡瓜猝倒病、番茄與胡瓜白粉病、草莓鐮孢菌萎凋病、水稻稻熱病及木瓜疫病等。除可維護環境安全外,也可替代部分化學農藥與肥料,有助農業永續發展,提升農產品的市場競爭力。

此次參與觀摩的人員包含財團法人植物保護科技基金會董事長葉瑩、興大植物病理學系教授、台大昆蟲系教授、百泰生技公司代表、興大植醫學程學生與大湖地區農民,透過摩觀進行農作栽培經驗交流。