興大林耀東、謝慶昌 榮獲十大傑出農業專家

0 15
十大傑出農業專家合影。(圖片來源:台灣傑出農業專家發展協會)

十大傑出農業專家合影。(圖片來源:台灣傑出農業專家發展協會)

第41屆十大傑出農業專家日前頒獎,中興大學今年共有土壤環境科學系林耀東特聘教授與園藝學系謝慶昌副教授兩位老師獲獎。林耀東為國內少數應用奈米科技於蔬果保鮮與植物保健之學者,開拓農業技術新領域。謝慶昌投身園藝教育及研究25年,開發多項園產品採收後處理技術,有效減少農民損失。

土環系林耀東特聘教授  奈米科技應用於農業領域

林耀東特聘教授指出,台灣蔬果受限現有保鮮技術,農產品運銷損耗量高達47%,市場仰賴內銷達銷售量的49%,雖有高品質蔬果卻無法拓展國際市場。為提高台灣蔬果外銷競爭力,因而投入奈米蔬果保鮮技術之研發,從蔬果採收、運輸與倉儲系統三大面向進行全面性蔬果保鮮技術開發,包含保鮮包裝材、儲運保鮮技術設備、物流倉儲保鮮技術設備等。

該系列保鮮技術能有效降低鮮果損耗,且具五大優點:(1)友善環境,原料無毒,無二次污染疑慮;(2)採後防護,從田間運輸到銷售全程防護;(3)蔬果儲運櫥架保鮮時間由7天延長至21天;(4)降低運費,由空運改為海運運輸,大幅降低運費達76%;(5)高效保鮮,微奈米新技術具高效保鮮效果,有效除植物賀爾蒙達83%。

而在植物保健部分,林耀東與興大植病系多位老師共組團隊,研發微奈米乳化植物保護製劑,以胡瓜露菌病作為指標測試植物病害。該產品因乳劑穩定,可有效存放兩年以上,單次生產僅需30分且不需龐大生產空間,極具市場潛力。研究團隊以點滴接種法、噴霧接種法進行防治測試,抑病率可達100%,成效明顯。

展望未來,林耀東特聘教授將與校內農業奈米研發團隊持續合作,共同為提昇台灣農產產值而努力,從健康種苗、健康無毒栽種到蔬果保鮮,系統化推動永續農業。另方面,也將持續研發農業廢棄物轉化高值化抗菌材料之技術,將廢棄物變黃金。

此次獲獎,林耀東特聘教授特別感謝學校所提供的資源與研究環境,興大匯集了國內頂尖的農業人才,同時感謝農資學院農業奈米研發團隊鼎力協助,讓他從化學、奈米材料/技術切入農業領域之應用,若無校內頂尖農業研發團隊傾力協助,就無今日成果。最後林耀東特聘教授感謝環境奈米材料實驗室歷屆學生與助理無私付出,榮耀歸功於大家。

園藝學系謝慶昌副教授  園產品採收後處理技轉及專利  造福農民

謝慶昌副教授兼任興大園藝試驗場場長多年,在園產品採收後處理領域學有專精,為維持園產品採後價值,他開發多項採收後處理技術與專利,已技術移轉應用於田間,造福農民,包含:番木瓜外銷處理作業流程技術、甜柿熱處理及貯藏技術、利用熱風處理抑制甜柿寒害技術、龍眼及荔枝套袋增產技術、筆柿真空脫澀技術、台農2號番木瓜長程貯運技術、煙燻水製作及應用技術,以及番木瓜耐淹水植株之篩選方法。上述技術分別有效達到安全增產、防止裂果寒害、提高農產品貯運壽命、維持8成以上商品良率等作用。

其中台灣本土所產澀柿脫澀技術更是由他創先研發。他同時也建立台灣芒果輸日貯運流程,育成台中一號芒果,建立輸美貯運保鮮技術,首度使台灣芒果以新鮮高品質進駐美日市場。

謝慶昌副教授在研發技術屢受肯定,對學術界及業界貢獻良多。他在任教期間提攜後進不遺餘力,培育無數產業菁英,學子遍佈於產官學界,在台灣園產品採收後處理人才培育具重要角色。擔任中興大學園藝試驗場場長期間,更致力推動園藝場業務與開發新產品,提升技術研發及營運之效能,多元化的產品將園藝從學術領域連結到日常生活中,拉近與民眾的距離,充分體現其應用科學的本質。