興大核影展 呈現核電議題的國際與在地觀點

0 8
興大核影展海報。

興大核影展海報。

核能存廢爭議不休,為讓民眾對核能議題有更深入的思考,國立中興大學4月28日起舉辦「核影展」,共分4月28日與5月5、19、26日四場次,放映時間為晚間7至9點在興大人文大樓1樓國際會議廳,將播放4部法國、澳洲、德國與臺灣的紀錄片,開放師生與民眾免費報名參加。
興大「核影展」由文學院與人社中心主辦,綠色公民行動聯盟合辦,鹿鳴文化資產中心協辦。主辦人之一興大文學院副院長朱惠足表示,福島核災後大家都相當關心核能議題,但近年來討論重點轉向空污議題,也出現核電為乾淨能源、必要之惡的聲音,選擇在此時舉辦核影展,即是希望大家能對能源政策多做一些思考。同時,透過核影展,也能以人文藝術的角度培養思考、關懷跟批判的觀點,發揮社會參與的功能。
影片類型的選擇從核武、核工業、蘭嶼核廢料,到核電廠的建造等,涵蓋各個面向,而探討的國家包含法國、英國、澳洲、美國、印度與臺灣,同時呈現國際與在地的觀點。
4月28日首場放映的是「法國萬萬歲」,探討法國總統席合克決定在法屬波利尼西亞進行核武試爆的決策,對於當地居民的生活以及生態環境造成的嚴重影響,會後由興大台文所助理教授高嘉勵擔任與談人。
5月5日放映澳洲紀錄片「鈾是一場夢」與德國紀錄片「視界之外」,前部影片72分鐘,討論鈾是何物、出處及人類如何利用,揭露鈾礦開採與核工業運作的情況;後部為10分鐘短片,來自尼日、納米比亞和美國的原住民運動者在片中現身說法,與鈾礦場所帶來的致命副作用共存究竟是怎樣的生活,是部有關鈾礦開採和環境種族主義的短片。會後由興大台文所副教授朱惠足與談。
5月19日放映臺灣紀錄片「原來我們不核」,以三位女性為主角,探討台東蘭嶼與達仁鄉南田部落核廢料貯存議題,看她們在資源匱乏下,面對資源龐大的國家行政體系機器,如何以溫柔且堅定的力量捍衛部落的權益。會後由興大環工系教授莊秉潔與談。
5月26日放映法國紀錄片「破天而降的核電廠」,探討後福島核災時代,法國阿海琺公司規劃在印度西南海的地震帶上建造一座全世界最大的核電廠,記錄當地居民為了家園挺身抗爭的艱辛歷程。會後由綠色公民行動聯盟黃鈺婷與談。
興大人社中心近年來積極推動「環境人文」跨領域研究計畫,此次主辦核影展,即是希望透過人文學的思考、研究跟教學,深化環境議題的討論。

 

興大核影展報名網址:http://deer.nchu.edu.tw/2016/04/104-02-no-nukes-film-festival/