興大精密所洪瑞華特聘教授 榮獲2016年OSA Fellow

0 15
中興大學精密工程研究所洪瑞華特聘教授榮獲OSA Fellow殊榮,傑出學術成就備受肯定。本年度共選出77位會士,洪教授為本年度臺灣唯一獲選該學會會士人員。

中興大學精密工程研究所洪瑞華特聘教授榮獲OSA Fellow殊榮,傑出學術成就備受肯定。本年度共選出77位會士,洪教授為本年度臺灣唯一獲選該學會會士人員。

美國光學學會 (OSA)日前公布2016年度「光學學會會士」(OSA Fellow)當選名單,中興大學精密工程研究所洪瑞華特聘教授榮獲OSA Fellow殊榮,傑出學術成就備受肯定。本年度共選出77位會士,洪教授為本年度臺灣唯一獲選該學會會士人員。

洪教授獲選理由為對於綠能光電,尤其是高亮度發光二極體和高效率太陽電池研發之貢獻(for contributions to Green Photonics, and in particular for developing high brightness light-emitting diodes and high efficiency solar cells)。此次獲選會士,更證明洪教授之研究獲國際認可,對於提升我國高科技產業技術層次及國際競爭力有重大之助益。

洪瑞華教授自1993年來一直致力於發光二極體特性提升之研究,特別是磊晶膜轉移技術與基板剝離技術之開發,此些研究包含將磊晶膜與功能性永久基板結合(含電鍍與晶圓接合)、磊晶膜基板之分離技術(雷射分離技術與化學分離技術)。雖然小如發光二極體或太陽能電池之晶粒,其亦屬於非常傳統之元件,洪教授投入研究這幾年來,發現再平凡之東西,只要賦予新的思維,仍存在很大之改良空間。

洪瑞華教授在該領域多年來的努力擁有豐碩的研究成果,目前已發表過200篇以上的重要國際學術論文,並有國內外專利100件以上。更值得一提的是,這些技術已應用於紅光發光二極體(LEDs)、藍光LEDs與高效率太陽能電池元件,其於產業技術應用之重大貢獻為藉由此一技術不僅可提升元件特性,更可將分離磊晶膜後之基板再度重覆使用,可有效降低元件成本,對於國內光電產業在LEDs或高效率太陽能電池元件朝高值化元件的發展有重大之貢獻。

光學學會1916年於美國成立,會員來自全世界光學和光電領域的學者、專家、工程師和業界人士。透過出版學術期刊、辦理研討會和會員活動,促進光學相關研究領域之發展。光學學會在2016年慶祝成立100年,獲選學會成立百年會士為相當特殊的榮譽。光學學會會士的人數佔學會會員人數不到十分之一,經嚴格的程序後選出,藉以表彰在光學領域有傑出表現和特殊貢獻的會員。