興大農藝系王強生主任 榮獲全國十大傑出農業專家

0 61
興大農藝學系王強生主任榮獲第39屆全國十大傑出農業專家

興大農藝學系王強生主任榮獲第39屆全國十大傑出農業專家

國立中興大學農藝學系王強生主任榮獲第39屆全國十大傑出農業專家,8月15日將於彰化授獎。王強生教授曾任職於農業試驗所23年,2006年應聘回母校中興大學任教,投入作物分子遺傳研究三十多年,與農試所同仁共同努力,有系統地建立起水稻的突變庫,成為國內外稻米遺傳研究、基因功能開發及新特性品種開發的寶貴材料庫。
王強生教授1993年投入水稻突變庫的研究,透過化學誘變,至今已建立起稉稻台農67號、約3千個突變品系的突變庫。更在2006年受國際稻米研究所(IRRI)的邀請合作,針對世界栽培面積最廣的秈稻IR64品種,建立1千8百個突變品系的突變庫。
王強生教授表示,包含台灣、日、韓等東北亞國家習慣吃稉稻,也就是「蓬萊米」,但國際稻米市場上其實是以秈稻「在來米」為大宗,因此要開拓國際市場須靠秈稻。這兩個突變庫都包含廣大的遺傳變異,包含數十種農藝性狀、株型、粒型、米質組成分、葉片顏色、香味、抗病、抗蟲突變體及耐鹽、耐旱、耐低溫、耐高溫等抗逆境突變體。尤其秈、稉稻雜交具有雜種優勢,更可突破現有商業品種親緣相近的缺點,擴大育種的成效,有效率且快速地育成新品種。
近年來,王強生教授利用突變庫開發出的新品種,包含:台農秈糯21號(TNGSW21)與台農76號(TNG76),台農秈糯21號是台灣第一個以誘變方式育成的水稻品種,澱粉極具延展性,適合用來作湯圓、麻糬等米食加工。台農76號則因胚乳為黃色,又稱為「黃金米」,含特殊異黃酮成分,具高營養價值,適合作為營養保健米利用。
此外,王強生教授也在田間意外發現全株呈香的突變品系SA0420,與世界香米品種的香氣特色大多為隱性基因不同,具濃郁芋頭香的突變體SA0420具世界少見的單一完全顯性香氣遺傳基因,是香味育種的重要基因來源,未來可將香氣導入各式優良品種,育成高品質的香米。
王強生教授指出,突變庫是基礎研究跟育種的重要寶庫,從中可篩選出具抗病性的突變體,利用基因體學技術,進行抗病基因的定位與分子標誌開發,建立分子輔助抗病育種的基礎。目前王教授已指導研究生將五個抗白葉枯病基因導入現有優良品種台南11號(TN11)與台稉9號(TK9),育成數個具抗白葉枯病且高產的新品系。
近年包含苗栗、屏東、三灣等農會推出的稻田彩繪,也是利用突變庫中的彩葉稻品種技轉,透過稻葉顏色的改變進行景觀設計,吸引遊客到農村遊憩。王強生教授表示,目前台灣每年有近20萬公頃水田休廢耕,涵養水份的功能逐漸喪失,對生態環境有很大的影響,透過彩繪稻田的推廣,除活絡農村發展外,也可達到生態保育的作用。
「想要成功,需要執著,也要有毅力。」王強生教授說,突變庫中有些品系已到二十幾代,就是二十多年的時間,成功需要付出相當的時間與努力,尤其是農業、遺傳育種更是需要時間與耐心,他自謙這些皆是團隊努力的成果。王強生教授也觀察到目前願意投入農業研究的年輕人越來越少,不免憂心農業研究人才斷層,他鼓勵年輕一輩,農業研究還有許可開發的領域,農業也是21世紀最具潛力的明星產業,值得長時間投入。