興大95校慶 舉辦興大康堤揭牌暨義賣園遊會

0 81
興大康堤揭牌儀式,揭牌人員右至左分別為:老樹媽媽謝粉玉、興大校友總會林萬年理事長、林俊良副校長、李德財校長、水利署楊偉甫署長、第三河川局范世億局長、永隆里林士元里長、歐聖榮學務長,現場並出動空拍直升機全程拍攝,揭牌貴賓向空拍機揮手。

興大康堤揭牌儀式,揭牌人員右至左分別為:老樹媽媽謝粉玉、興大校友總會林萬年理事長、林俊良副校長、李德財校長、水利署楊偉甫署長、第三河川局范世億局長、永隆里林士元里長、歐聖榮學務長,現場並出動空拍直升機全程拍攝,揭牌貴賓向空拍機揮手。

【圖文/媒體公關組】國立中興大學為歡度95週年校慶,11月1日舉辦興大康堤揭牌儀式暨愛在康堤義賣園遊會,現場安排芳苑國中舞龍表演,以及薩克斯風表演等精彩活動,另邀請台中市輕艇協會在河道上進行輕艇水球表演賽,吸引許多師生及社區民眾一起同歡。

愛在康堤義賣園遊會由興大EMBA主辦,包含興大有機農夫市集、興大牛奶、興大惠蓀咖啡、微熱山丘、裕國冷凍、凌志、樹德企業等30個攤位,義賣所得將捐贈給台灣原聲教育協會。

興大康堤位於中興大學體育場後方的旱溪堤岸,經水利署第三河川局整治過後,現已是大里區與中市南區民眾熱門的休憩去處,吸引不少人到此散步、野餐、釣魚。中興大學自今年7月起經二次公開徵名後,正式將興大側的堤岸命名為「興大康堤」,並自9月起在眾多興大師生的參與下,完成康堤的綠美化。

興大康堤是由興大園藝系教授歐聖榮景觀設計,興大EMBA校友會理事長楊連發號召募款,建置自動噴灌、照明、草坪舖設、老樹栽種、校徽意象等工程,興大總務處進行整地與廣場步道舖設,台中市農業局免費提供1萬棵灌木、1萬3千棵花草,再由興大園藝系與興大附農園藝科4百多位學生動手栽種,幾乎是興大上下全體總動員,共同堆砌而成。就連「興大康堤」的名稱也是採用網路公開徵選,經由網友的發想而得名。

興大康堤設有入口地標、林蔭休憩步道、四季花草、河畔景觀平台、心型廣場、老榕樹健康隧道等區,景致宜人。入口處近40年樹齡的茄苳樹,是向老樹媽媽謝粉玉認養而來,除認同她愛樹護樹的理念外,也象徵百年樹人的意涵,而休憩步道則栽種本土樹種苦楝樹,除樹形秀麗不亞於櫻花的原因外,也取其吃苦患難、堅毅耐勞的意涵。

興大校長李德財特別強調,興大康堤的推動過程,集結了全體興大人的力量,也展現了興大人的向心力,特別感謝興大EMBA校友會理事長楊連發親力親為,身兼募款、發包與監工等數職,在50天內如期完成了這個不可能的任務。未來興大將陸續在此舉辦特色活動,期盼透過大家的共同維護,讓興大康堤成為真正媲美英國康橋的景點,成為台中市的新地標。

新聞剪輯:

【影音103/11/1大台中新聞】中興大學康堤揭牌

【103/11/9工商時報】興大95周年校慶 興大康堤揭牌

【103/11/2工商時報】興大95校慶 舉辦興大康堤揭牌暨義賣園遊會

【103/11/2聯合報】興大康堤 媲美康橋

Tagged with: ,