蘭花超吸睛!興大蘭花展500株蘭花爭奇鬥豔

0 52
全場總冠軍、高達1米8的「萬代蘭」吸引民眾駐足拍照

全場總冠軍、高達1米8的「萬代蘭」吸引民眾駐足拍照

【圖文/媒體公關組】由臺灣蘭花育種者協會主辦、國立中興大學協辦的「第五屆菁育獎頒獎典禮暨蘭花展」,10月30日上午9點半在興大舉辦蘭花展開幕剪綵,展期至11月2日,現場展示500多株的各式新奇罕見的蘭花新品種,是臺灣蘭花界的年度盛會。其中,又以獲得蘭花競賽總冠軍、高達1米8的「萬代蘭」最受矚目。
此株奪冠的萬代蘭是由四倍體蘭園所培育,該蘭園已連續兩年榮獲全場總冠軍。擔任蘭展審核委員會組長的楊昌榮指出,此株蘭花高達1米8,共開出6層、近2百多朵花,花朵十分平整漂亮,同時葉片非常均勻,整株形體往上延展高壯挺立,預估培育時間近20年,需要耗費相當大的心力才能有這樣的成果,期間要避免染病、掉葉或蟲害,同時讓蘭花在平均溫度下長大,葉片能才如此勻稱一致,可見蘭園是用照顧小孩的心思在照顧這株蘭花。
臺灣蘭花育種者協會理事長賴本智表示,每年的蘭花競賽,參賽者皆會拿出最珍貴且得意的蘭花來比賽,因此,會場中可看到各式蘭花爭奇鬥豔,精彩可期。除展示得獎蘭花外,也將同時舉辦「菁育獎」頒獎典禮,表彰對蘭花育種者對品種考創新的努力與貢獻。
本屆菁育獎得獎名單如下: 終身育種成就獎(二名),育品生物科技股份有限公司/張能倚、其三蘭園/劉飛龍;傑出育種菁英獎(三名),芳美蘭園/周伯倚、瑞樺蘭園/黃清源、高登蘭園/楊昌榮。
此次授獎者代表為育品生物科技董事長張能倚,其投入蘭花育種研究經歷逾20年,所育出的品系多次榮獲美國蘭藝協會(AOS)的青睞,於各大國際蘭展中獲獎無數。數年來已向英國園藝皇家協會(RHS)申請58個交配登錄名。長期以來在蝴蝶蘭的育種研發上獨領風潮,在臺灣已申請15個以上植物品種權。每年平均外銷百櫃以上,並於96年獲得農產品外銷綪優;去年度其所帶領的育品公司更獲得優良外銷認證蘭園 -「一百萬蘭園獎」。

所育出之新品種,亦受到國內外業者的青睞。獨具慧眼以Phal. World Class 大唇瓣的特色,育出Phal. Yu Pin Easter Island ‘YPM’ (Phal. Sogo Yukidian × Phal. World Class)。以傳統的技術,獨特的思維,迸發出不一樣的火花,不但帶領臺灣於蝴蝶蘭育種上花型的一大突破,更開創出大唇瓣蝴蝶蘭全新的里程碑,對蘭界的付出與貢獻,功不可沒。

 

新聞剪輯:

【103/11/1中國時報】中興大學蘭花展 吸睛

【103/10/31自由時報】蘭花育種者協會競賽 20年萬代蘭勝出

【103/10/31青年日報】500株蘭花競艷 冠軍萬代蘭吸睛

【103/10/31中都新聞】爭奇鬥豔 興大展出500株蘭花

Tagged with: