鍾錦墀興大開講 優步與禮記:相隔3000年的對話

0 9
鍾錦墀以「優步與禮記:相隔3000年的對話」為題,進行演講。

鍾錦墀以「優步與禮記:相隔3000年的對話」為題,進行演講。

中華台北APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council, ABAC)幕僚長鍾錦墀博士,6月7日受邀至國立中興大學日本與亞太區域發展通識課程演講,向130位聽眾說明分享經濟(shared economy)的定義與種類、分享經濟的新變數,以及分享經濟對主流經貿模式所可能帶來的衝擊與挑戰。

鍾錦墀運用「禮運大同篇」與「上李鴻章書」中有關「貨惡其棄於地也,不必藏於己,力惡其不出於身也,不必為己」與「人盡其才,地盡其利,物盡其用,貨暢其流」類比分享經濟的社群互信與生產要素自由流動的核心概念。設計出「優步與禮記:相隔3000年的對話」作為演講標題,引發聽眾熱烈迴響與正反討論。

鍾錦墀表示,共享經濟基於網際網路的演化、財富分配的新常態、在貨品、資金、服務及人員移動方面,已創造有別於FTA的傳統整合效果。她認為,共享經濟已經超越國家由上而下的區域主義架構,衝擊主流商業模式,也同時加速由下而上的區域化過程。

她表示區域整合趨勢有三,首先是成員數目的變化。雙邊到複邊到多邊,又回歸到複邊與雙邊。其次為協定品質的提升,章節或內容在廣度與深度上均有明顯差異。再者是整合動能的降低。區域整合的主客體由區域主義(regionalism)移轉至區域化(regionalization)。

鍾錦墀強調共享經濟、區域整合,以及國家治理為次世代商業模式的核心概念,而三者無法並存的主因是本質衝突。因為三者均具有推動生產要素自由流通的功能,然而共享經濟誕生於法規監管邊緣,目的在於創造最大價值。區域整合奠基於同化多元規範,目的在於降低交易成本。國家治理著眼於有效內部管理,目的在於維持秩序結構。某種程度上,這三者就是秩序(國家治理)、創新(共享經濟),以及效能(區域整合)間的競合,無法同時兼得。

鍾錦墀的演講,以分享經濟連結區域整合,並提出「三難困境」,即區域整合、國家治理及共享經濟,三者無法並存、僅能三選其二的論述,帶給與會學子不同的思考方向。