9611 遠見雜誌 研究所特刊

0 18

 用A+ 的研究實力 攻上國際學術頂尖

前言

中興大學在全球農業科技的研究領域已攀上高峰,同時也帶動7大學院學術發展整體大幅提升,但不曾因此停下腳步,而是更加活躍於世界學術舞台,憑藉優勢的學術實力,企圖在競爭者之前躍居頂尖,替全人類創造更美好的世界。 

內文

21世紀,全球化的浪潮席捲世界,許多知名的國際一流大學也和企業一樣,可以利用豐厚的研究成果,跨越國界的高牆,成為改變人類文明的巨大力量。中興大學,就是一所足以改變世界風貌的頂尖大學。

 

興大在泰國皇家基金會的邀請下,在鴉片毒品惡名遠播的泰北地區,傳授農業技術給當地的湄州大學,讓泰北金三角的農民放棄種植罌粟花,跟隨默默在當地輔導的興大教授們鑽研如何提高溫帶水果、花卉等高經濟作物的產量。

 

中藥藥效日益受到國際重視,興大與榮總、民間科技業者合作研究中草藥中的上等藥材「丹參」,成功找出抑制人體鈉鉀離子幫浦作用、維持生理機能平衡狀態的丹參有效物,全球醫學期刊爭相刊佈相關研究成果。

 

在糖尿病療法的相關研究領域裡,興大成功研發乳鐵蛋白鉻,引起全球研究糖尿病學者專家的注目。這項研究技術已轉移給民間生技業者生產健康食品,並獲得衛生署第一張抑制血糖之健康食品認證書。

 

此外,興大研發的豬萎縮性鼻炎疫苗,德國拜耳公司評估是預防豬隻鼻炎的最有效疫苗,因而請求授權行銷,成為我國本土研發的動物藥品進軍國際市場的首例。

  大學要有能力解決世紀難題 

以熱帶農業研究贏得全球矚目的興大,在世界農業科學的研究領域中,已取得「世界頂尖」的地位,也不斷積極用學術研究的力量,企圖解決赤貧、疫病等世紀難題。「我認為,大學除了教學、研究、培育人才之外,還必須提出對社會、國家、世界有實質貢獻的研究成果,讓人類生活品質更美好!」興大校長蕭介夫語氣堅定地說。

 

正如蕭介夫所言,大學應該抱持著更積極的態度、更開闊的視野,重視目前與未來時代的需求,以「改善人類生活」為目標,尋求教學和研究上的創新與突破,培育人才、改善社會。

 

但是,過去的興大稍嫌保守,總是低調地默默進行教學與研究工作,尤其是近10年來,由於校長一職更動頻繁,使得學校的發展顯得有點停滯不前。直到3年前蕭介夫擔任校長後,興大才在穩定中邁開大步。

  經費拮据卻進步最大 

有科學家性格的蕭介夫,看待學校發展的問題很簡單,做事不拖泥帶水,只針對問題的癥結,提出解決方案。

 

「興大現在確立朝向以生物科技、永續發展科技領域為發展重點,同時帶動文、理、工、農資、獸醫、生科及社管7大學院之整體發展。從教學、研究、服務推廣著手。我們以多元的獎勵方式讓老師發揮所長,喜歡教學的就努力教學,喜歡研究的就投入研究,對國家人民有使命感的就從事社會服務。」蕭介夫說,為了留住這些好老師、保持好學風,興大首創校務諮詢委員會,禮聘中研院前院長李遠哲擔任召集人,請產學界重量級的學者專家替興大校務的品質把關。

 

因此,在這3年來,興大不再停駐不前,在學術研究領域上,不斷以創新的作為,邁開大步,成為經費拮据卻進步幅度最大的國立大學。蕭介夫高興地表示,李遠哲在接觸興大的第1年時,只說他見到了「興大的決心」;第2年由於獲得教育部邁向頂尖大學計畫的挹注,他看到了「興大的信心」;第3年,一向嚴謹的李遠哲卻用了「A」的最佳評分來稱讚興大的快速發展。

 

的確,興大沒有辜負李遠哲的期待。在SCI SSCI國際學術期刊論文方面,全校由2005年的650篇大幅增加至2006年的837篇,成長率高達29%,是全國成長最快的大學;國內高等教育評鑑中心針對國內頂尖大學進行近五年WOS期刊論文「期刊影響係數」權重積分統計,在20079月公佈各學門前十名大學名單,顯示興大5年來在20個學門中,有14個學門名列前茅,「進入前10大學門數」僅次於台大、成大;2006年興大的技術轉移成功案例有10件,授權金高達1135萬元以上,其中還有3位教授獲得國科會技術轉移個案的獎勵,成為全國大專院校之冠。

 

在農業科技、生物科技、奈米科技、精密製程、環保防災的研究領域,興大表現非常出色,尤其是農業科學、動植物科學、化學、工程及材料科學領域,名列國際ESI機構排名全世界前1%的領先群,在國內名次僅次於台大與成大。

  段標:照顧弱勢的頂尖大學 

「興大在2006年只獲得教育部『五年五百億邁向頂尖大學計畫』的4億元經費,但我們把錢花在刀口上,用A+的實力,拿出全台第三大的研究成果。」蕭介夫表示,相較於台大的30億、成大的17億,以每位學生平均受補助經費多寡計算,興大是倒數第二,研究成果卻是名列前三。

 

更值得稱許的是,雖然教育部給的經費不多,但根據2007年遠見雜誌的調查,興大是國內大學奬學金佔學校總預算比例第二高的大學,而且學費是12所頂尖大學中最低的,興大對於家境清寒的好學生特別照顧,提供各項獎學金,想盡辦法讓學生在興大安心讀書,為國培育英才。

 

「將經費和精力投注在學生身上的教育工作最值得做,投資報酬率也最高,對社會、國家和全世界都有好處。」熱情的蕭介夫說,興大不只以追求學術研究的頂尖地位為目標,還要成為「照顧弱勢的頂尖大學」,成為造福全體人類、維護生態永續發展的學術殿堂。從如此的豪情壯志與慈悲關懷,可以看見興大育才的大氣魄與真性情。

  當國際大學來經營

為了培養具有國際觀及國際競爭力的人才,在全球競賽下勝出,興大積極地向外看、向外走,以國際大學的格局來經營,一方面激勵菁英學生出國留學,菁英學生除可以「五年一貫獲碩士學位」、「八年一貫取得博士學位」外,尚可補助出國進修,每位學生每年最高可獲45萬補助,96年度已有76位學生獲補助。另一方面招收外籍學生(不含僑生)入學,外籍學生數目從200551名增加為200691名,2007年更增加為160名,兩年內成長為3倍。

 

同時,興大也不斷加強國際學術合作,在2007年與泰國皇家基金會及泰國湄州大學於清邁市合作設置中興大學農業教育中心,積極推動農業技術援外,貢獻農業外交;海外姊妹校由200558所增為200666所,成長13%;連續2年(2006~2007年)在興大舉辦國際研討會,結合美國、歐洲、日本等國際傑出生物科技學者創立「國際生物催化與生物技術學會」,總部設於興大;邀請國際農業頂尖大學University of California at Davis簽訂全方位合作協議。

 

大學要走進世界,也要把世界帶進來,興大積極推動跨國雙聯學位,已與許多國際知名大學包括日本佐賀大學、豐田工業大學、澳洲拉羅普大學、東歐捷克科技大學及美國凱斯西儲大學等簽約,互派研究生出國修讀,雙管齊下,培育具有全球視野的人才。