一月 18 2012

【興新聞】中興、成大、中山、中正四大學 下學期可跨校選課

林 佳儀發佈於 11:10 上午 分類: 媒體公關組, 學術研究興聞, 興聞專區

【圖文/轉載自成功大學新聞中心】提昇學生競爭力,「台灣T4大學聯盟(台灣綜合大學系統)」學生跨校選課,不是夢!成功大學、中山大學、中興大學、中正大學等四所學校教務長共同簽署「台灣綜合大學系統大學跨校選課合作協議書」,開放彼此的教學資源,為學生開拓更寬廣、多元的學習空間。此項共享教學資源、跨校選課的新措施,將自下學期起開始實施。

台灣綜合大學系統跨校選課合作協議書簽約儀式,9日在中正大學舉行,由成功大學教務長黃吉川、中山大學教務長蔡秀芬、中興大學教務長呂福興、中正大學教務長黃柏農等人共同簽署,儀式簡單隆重,與會人士都認為這是為學生創造更多元的學習空間,對學生與學校間都是雙贏的局面。

臺灣綜合大學系統跨校選課合作內容,包括:1.學士班學生至系統內學校選課免繳該校學分費,惟不含教育學程、暑修、重修及延修學分。2.學生每學期可跨校選修課之學分數及學分認定事宜依各校規定辦理。3.學生跨校選課依各校行政程序辦理。

成大教務長黃吉川說,跨校選課,已成為大學校院發展趨勢,「台灣T4大學聯盟」四所學校簽署台灣綜合大學系統大學跨校選課合作協議書,乃基於強化合作共識,一方面整合學校資源,一方面讓學生可以分享教學資源、完成跨校選課之目的,讓學生更有競爭力。

他也指出,大學教育質量失衡、資源相互排擠、大學運作機制失調、…等問題,都是亟待解決的事項。而彌補教育失衡,學生相互跨校選課,的確是未來不可避免的發展趨勢。

基於教學、研究、推廣的需要,「台灣T4大學聯盟」展開熱絡的校際合作,從資源的整合、交流、互動開始,由於彼此都有合作共識,在歷經多方努力,截至今日已累積豐碩的成果;例如整合有潛力研究中心、圖書分享、師資聘用、運動交流、校際選課、新進教師研習、合作執行研究計畫等等事項。

新聞剪輯:

【101.01.11聯合報】成大、中山、中興、中正 4大學學生 可跨校選課

| 951次瀏覽

1 個留言

  1. 訪客 18 一月 2012 at 12:11 下午

    佳儀讚~~

我要留言