興大三校結盟屏東農業生技園區 推動新農業4.0

0 72
陳建仁副總統擔任頒獎人,與得獎企業合影

陳建仁副總統擔任頒獎人,與得獎企業合影

興大、清大、成大跨校結盟屏東農業生技園區,推動台灣新農業4.0!由中興大學與台灣產業科技推動協會合辦的「台灣科技新農業產業論壇暨2018第15屆台灣金根獎頒獎典禮」,5月11日在中興大學登場。此屆金根獎共頒發9個獎項,由副總統陳建仁擔任頒獎人。

興大為科技部國際產學聯盟計劃中唯一聚焦新農業推廣的大學,會中,興大國際產聯盟與清大、成大共同簽署「新農業4.0國際產學跨領域合作意向書」,並與全國唯一的農業生技園區–屏東農業生科園區簽署合作,此屆獲得金根獎的正瀚生技也同時簽約加入興大國際產學聯盟,產官學攜手發展智慧農業,推動台灣農業科技發展。

聯盟團隊將以「前瞻農業生技」,「循環經濟新農業」及「智慧生產行銷新農業」為主軸,從技術、人才及產業三方面進行優化,透過跨校與農業生技園區的結盟合作,培訓農業科技人才,促進台灣農業產業之轉型升級,並配合著政府推動新南向政策,開啟以農業技術強化南向國家之合作與交流的契機。未來也可將我國特有的智慧農業國產化技術及服務,建立國際品牌能見度,領航農產業技術整廠輸出,將優質農產品推向全球。

正瀚生技為台灣農業生技新藥研發公司,營運特色是「台灣研發、美國製造、全球銷售」,由約數十位博碩士組成研發團隊,開發尖端農業生技產品,使用非基因改造的活性成分,增強或抑制植物特定的基因表達,以提升作物產量與品質、保障糧食安全、增進農民福祉。​

台灣金根獎由台灣產業科技推動協會舉辦,選拔根留台灣且具產業競爭力之企業經營典範,鼓勵產業界深耕台灣、根留台灣之風氣。此屆獲獎企業共9間,包含一般企業獎得主正瀚生技、鐿鈦科技、菱生精密工業及聯亞藥業,中小企業獎得主亞果生醫、愛必加、居禮及全球安聯科技,產業科技特殊貢獻獎義隆電子葉儀皓董事長,得獎企業橫跨電子、醫療及農生技產業。期待其成為台灣產業的領頭羊,持續為台灣奮鬥及貢獻。

台灣產業科技推動協會成立於2002年,秉持「結合認同台灣優先的人士,共同為台灣產業科技的國際地位打拼」為創會宗旨及目標,建構優質宏觀的科技產業交流平台,提供企業創新技術及科技產業投資機會,協助產業升級、人才交流,落實「深耕台灣、佈局全球」。希望協助政府推動台灣成為創新研發與高附加價值產品的生產基地,更希望台灣成為領先國際的綠色科技島。

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *