興大推安全高品質友善栽培 名間「有機茶產業」風華再現

興大推安全高品質友善栽培 名間「有機茶產業」風華再現 已關閉迴響。 10

中興大學植物教學醫院10月16日在南投名間鄉瑞成茶廠舉辦「名間鄉茶葉友善防治推廣」活動,園主余金炘自幼種茶製茶,接受興大輔導十數年,目前為興大植物教學醫院之示範點,以友善栽培管理模式進行有機生產,有效提高產能及收益,為各式茶葉比賽的常勝軍。

近來由於消費者對食品安全的重視,亦配合國家推動植物醫師制度,防檢局支持興大植物教學醫院推廣環境友善栽培管理,透過友善資材的使用成為重點發展方向。茶葉過去不時會被抽查出農藥殘留超標,藉由建立田間病蟲害偵測、合理化施肥及友善資材的使用策略,可協助茶農生產安全高品質有機認證茶葉,並利用加工技術增加產品多樣性,提高產能及產值,提升農民收益及永續經營。

興大植物教學醫院長唐立正指出,名間鄉農業以茶為大宗,目前生產模式多以慣行農法為主,而接受興大輔導的農友余金炘,利用環境友善資材進行有機生產,輔導過程中,採用病蟲害預防及促進植物生長的技術有大幅度改進,使得採茶次數增加、品質提高,獲利穩定提升。

中興大學植物教學醫院在輔導過程中導入許多種類的友善防治技術,包含天敵及微生物等應用,例如茶園內常見的鱗翅目害蟲有茶姬捲葉蛾、茶毒蛾、茶細蛾等,可利用燈光誘集及性費洛蒙捕殺成蟲,另外透過施放捕食性天敵黃斑粗喙椿象、蘇力菌及蟲生線蟲進行幼蟲防治。葉蟎類害蟲、薊馬則可透過小黑花椿象行捕食防治。

有機茶的生產,除一般烏龍茶、春茶及冬茶外,春冬尚可生產紅玉伽瑪茶,夏季可生產5-6次紅玉紅茶,而秋季則有蜜香烏龍,大幅增加茶產品的多樣性,增加產值及收益,並拓展美國、加拿大、馬來西亞、新加坡、中國、俄羅斯等多國外銷市場。

在許多友善資材快速發展的時代,已經有許多技術足以協助農友進行友善或有機耕作。興大植物教學醫院為培育實習植物醫師,將藉由設置示範點及田間輔導拓展服務層面並協助在地農業永續經營,協助農友運用更友善的管理作為,提升品質與產量,並增加產品安全性,保障國人健康。