2023世界機關王大賽 各國選手來台角逐冠軍

為培育學生 STEAM(Science 科學、Technology 科技、Engineering 工程、Art 藝術及 Mathematics 數學)能力應用及響應政府自造教育,由智能程式機器人及結構積木所結合而成的「世界機關王大賽」,8月3日於中興大學體育館登場。

本次大賽由中興大學及世界機關王協會共同主辦,智高實業股份有限公司承辦。今年來台的選手包含中國(含香港、澳門)、蒙古、印尼、越南、印度、泰國等地區,一共近 2000 位選手參賽,共同角逐2023 世界機關王世界賽冠軍。

機關王的起源為 Crazy Machine,原為漫畫家的有趣機關連動漫畫,推出後在各地引起廣大迴響,國外多所大學機械系所紛紛將它加入課程。世界機關王協會進而將此有趣的設計概念轉變成每年舉辦的世界大賽,邀請各國對機械、機關、科技、程式等創新科技充滿興趣的學子前來參賽,藉由良性的競爭與交流拓展國際觀,讓孩子靈活運用 STEAM 能力。

賽事主要分為三個大的比賽項目,其中前兩項依年齡分為國小、國中和高中職組別。今年更特別將永續發展目標(SDGs)融入三大賽事的設計概念中,以進一步將學生的學習與真實世界相連結。

「機關整合賽(GreenMech,簡稱 GM)」共有 128 隊伍參加,今年以「SDGs (Sustainable Development Goals)」為競賽主題,使孩子更了解水土保持、節能減碳、珍惜自然資源,以及地球環境永續經營的重要性,並強化友善環境、綠能科技相關知識,讓保育共存的觀念在學子的心中萌芽。競賽分為「基礎組」、「進階組」,希望更多熱中積木和機關整合的學生能踴躍參與,盡情發揮創意,站上展現成果的舞台。

「機器人任務賽(Robot for Mission,簡稱 R4M)」共有 76 隊伍參加,參賽選手在限定時間內運用積木和科學原理創作機器人,並以自行撰寫設計的程式、AI 自動化辨識,讓機械人依照指令在三分鐘內完成任務挑戰,不僅考驗選手的程式設計邏輯與應用整合,更能快速提升學生解決問題的能力,發揮團隊合作的精神。

「積木創客盃(GreenMech Jr.)」分為兩項競賽,分別為「科學小創客」與「程式小創客」,共有 163 隊伍參加,本場賽事的年齡規範為幼兒園大班生和國小1~4 年級學生。「科學小創客」透過簡易的機構設計,奠定孩子的機關設計和整合的基礎;「程式小創客」採用趣味地圖挑戰,培養孩子的程式邏輯與簡易的機械結構應用,讓孩子充分體驗「做中玩,玩中學」精神,巧妙運用有限資源,發揮出最大創意。

自 2006 年首次舉辦世界機關王邀請賽,至今已邁入第十六屆,深獲世界各地眾多教育團體的熱烈迴響與支持,更多優秀選手爭相來台參與競賽。世界機關王協會希望藉由世界型賽事培育學生跨領域整合以及 STEAM 素養,提升下一代的創新思維與競爭力,享受從學術理論到實際操作的挑戰樂趣。