興大學生至青葉部落舉辦原鄉文化營隊課程

稿源:中興大學學務處

今年暑假,中興大學學生前往屏東三地門青葉部落舉辦原鄉聯合服務隊,藉由學生力量及熱情,與部落社區交流,把自身所學及所長回饋於社會。此次為學生事務處課外活動組與原住民族學生資源中心合辦,並邀請興大原住民學生以及來自各系所的非原民同學一起加入。

本次服務對象為屏東縣三地門鄉青葉國小,三地門鄉共有十個村,九個皆為排灣族,唯獨青葉為魯凱族,學校發揮部落特色以豐富的文化課程─為了讓小朋友能更認識自己的文化,將魯凱族文化編寫成課程,成立魯凱歌謠隊,讓孩子有更多元的文化學習,利用歌謠的方式,讓孩子學習說母語、大聲唱出自己的文化,並表現傑出,在國內外皆屢獲佳績。

透過四天營隊,課程內容豐富多元,有認識各地文化的手作課程,利用皮克斯動畫《腦筋急轉彎》引導小朋友了解自己的情緒,並擁抱自己、接納他人。在科技時代人手一機如何成為自媒體,透過影片剪輯課程讓小朋友打造獨具特色的個人品牌。在科學教室中利用「水氣質量比」和「氣壓作用」設計的水火箭,讓小朋友從玩樂中也能學習。本校醫學院後醫學系原住民學生教導小朋友健康體衛,核心口訣-「85210」牢牢掛在小朋友嘴邊。最重要的莫過於好好道謝、道愛,練習離別的課題。

擔任營隊隊輔的生科系于姓學生表示,透過本次營隊學會有效管理時間和組織活動,且內容須貼合受眾的程度與喜好並合理預估時間及預留緩衝,不使活動拖延或倉促。並且學會更有效溝通,面對小朋友不同的個性和邏輯,要採用不同的方式引導鼓勵,這些經驗大大提升溝通技巧和人際關係互動。此外,也是一個很好的機會認識魯凱族的文化,對於其他族原住民文化也抱有好奇,希望未來還有機會再接觸相關原住民的活動。

活動期間中興大學與青葉國小師長們密切合作,營隊順利完成,也讓本校學生與青葉的小朋友們一起留下難忘的暑假回憶。今年盛夏,青葉的天空很藍。