興大通識課 火影忍者 華麗登場

五位園藝系學生扮成火影忍者現身課堂引起一陣騷動。

中興大學通識課程「日本與亞太區域」,開設至今,向來以塑造互動氣氛、凝聚課堂專注力為課程目標之一。為此,選課學生需自備日式風格的個人桌牌,除達到互相認識,與增進專注力之效外,也提供學生發揮創意與想像力的平台。

以往各式各樣的個人桌牌爭奇鬥豔、別出心裁,如3D手工木造神社、等比例縮小的居酒屋、宇治金時的抹茶冰、戰國武將的頭盔(伊達政宗)、仿真讚歧炸蝦烏龍麵,充份展現了學生的創意與細緻的手工技術。

本學期首堂課,有五位園藝系學生扮成火影忍者現身課堂,身穿火影忍者的紅雲披風、頭載斗笠、手拿手裏劍、草薙劍等代表性武器,五人一現身,引起全場注目,大家鼓掌歡迎且爭相拍照,學生的道具全部手工縫製,呈現高度一致性,展現團體精神。

授課老師指出,桌牌的構想源自EMBA上課的慣例,通識課程上課人數眾多,桌牌可讓師生及同學們更彼此認識,同時創造更好的上課對話、氛園與互動頻率,而國外的研究報告也指出,桌牌可提升學習效率達百分之二十以上,因此在這樣的構想下,個人桌牌成為提升課堂效率的設計之一,過去幾年,學生常有佳作,但今年以團體一致性的集體行動,為前所未見。