教育部生醫產業與新農業創新創業競賽 興大新農業榮獲一銀一佳作

由教育部資訊及科技教育司指導、教育部生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫辦公室主辦之「生醫產業與新農業創新創業競賽」,12月10日於集思臺大會議中心舉辦,今年中興大學在新農業組,有三團隊參與競賽,榮獲一銀獎、一佳作與最佳潛力獎的佳績。

此次參賽團隊由全國7所大專院校,共推選出21組優秀創業團隊,進行創意激盪競賽。興大新農業推動中心今年推派「Green Max」、「榮生循環資材」與「台灣茶易堂」三組團隊參與競賽。

「榮生循環資材」團隊以「結合菇類產業與農業廢棄物之應用創造農村產業新循環經濟鏈」獲得銀獎與最佳潛力獎;「台灣茶易堂」以「新製茶技術研發創新與應用」獲得佳作。

「榮生循環資材」團隊成員廖悌涵、聶邦庭,分別為興大植物病理學系畢業生與生物科技學研究所碩士生。以「雙循環經濟」、「友善耕作」為主軸,與雲林在地蘑菇菇農合作,循環利用廢棄物,以獨家整合技術及特殊菌種二次發酵處理,製作出獨有的菇類堆肥達成第一次循環,再利用菇類廢棄物製成100%純天然有機質肥料,提供農民能夠改善土壤酸化、調節根系、增加農作物產量與品質的優渥肥料選擇,達到第二次循環,希望藉此可以達到自然與萬物共榮共生的美好境地。

「台灣茶易堂」團隊由興大生物產業管理學士學位學程巫嘉昌副教授指導,團隊以新製茶技術,開發出符合時下生活節奏之冷泡茶,擁有「破壁冷萃技術」與「茶葉拼配技行」,藉由「酚胺比」找出熱泡難喝,但適合冷泡的茶,提升茶葉價值。