「掌握5G數位轉型,打造創新應用」¬中國電機工程學會12/17舉行會員暨會員代表大會

稿源:中興大學電資學院

中國電機工程學會110年會員暨會員代表大會,於本(12)月17日下午2時假中興大學圖書館7樓國際會議廳隆重舉行,由理事長謝繼茂主持,中興大學電機資訊學院楊谷章院長擔任籌備委員會主任委員,中興大學薛富盛校長代表學校致歡迎詞,會員共約300人出席。此次年會以「邁入5G新時代,驅動數位轉型,實現創新應用」作為大會主題,特邀行政院郭耀煌政務委員專題演講,講題為「數位發展部:建設創新、安全、永續之數位家園」。

中國電機工程學會成立於民國23年,更以提升我國電機科技水準,培育產業所需人才為宗旨,對國家社會貢獻良多,本次大會由中興大學電機資訊學院負責籌備,是日上午舉辦學術研討會,特邀請臺灣大學電機資訊學院張耀文院長擔任主持人,以大會主題為核心,聘請清華大學特聘講座教授吳誠文博士主講「Sport Technology Industry–A New Frontier for AI, 5G, and Semiconductor」,華碩全球副總裁暨技術長黃泰一博士主講「從資訊系統升級之路,看見精準醫療的未來」。

中國電機工程學會為獎勵當年度傑出工程人員及其成就,每年均公開審慎評選各相關獎項,於年會時予以表揚,深獲電機工程界之重視。今年的得獎名單當中,代表電機工程學術中最高榮譽的電機工程獎章,學術研究類由元智大學副校長李清庭博士榮膺,李博士長期獻身教育工作,從事教學與研究,專精半導體元件及光電元件,研究成果斐譽國內外,對國家整體工業發展建設貢獻良多、功績卓著;工程事業類由中華電信執行副總經理林榮賜博士榮膺,林博士歷任中華電信公司執行副總經理、電信研究院院長等重要職務,負責督導推動電信工程之建設,在其帶領推動下,不僅在中華電信公司表現十分傑出,對國家整體電信發展、資通信建設貢獻良多功績卓越。

【新聞附件】得獎名單

今年本會會士當選名單及當選理由如下:

1.國立臺灣大學電機系特聘教授  吳瑞北博士

當選理由:在電子系統構裝及電磁場數位計算等領域之研發與人才培育貢獻卓越

2.國立陽明交通大學終身講座教授  李祖添博士

當選理由:在機器人設計及製作居領導地位,提升我國大學研發能量貢獻良多

3.國立臺灣大學電機工程學系名譽教授  貝蘇章博士

當選理由:國內數位信號處理研發之先驅且在電機資訊工程教育貢獻卓越

4.國立中央大學校長  周景揚博士

當選理由:在電腦輔助設計、積體電路與系統、計算機結構之研究教學貢獻良多

5.國立陽明交通大學終身講座教授  林一平博士

當選理由:在移動通信及物聯網之學術研究及人才培育貢獻卓著

6.中華電信數據通信分公司總經理暨中華電信研究院院長  林昭陽博士

當選理由:致力資通訊技術研發、培育雲端人才及賦能產業數位競爭力貢獻卓著

7.中華立鼎光電股份有限公司董事長  涂元光博士

當選理由:致力於光通信、寬頻技術之研發與建置貢獻卓著

8.國立清華大學資工系講座教授  許健平博士

當選理由:在資通訊學術研究、產學合作及教育有卓越貢獻

9.欣銓科技董事長暨旺宏電子總經理  盧志遠博士

當選理由:致力於半導體、製程及記憶體之研發及產業發展貢獻卓越

10.台灣電力(股)公司副總經理  蕭勝任博士

當選理由:致力於我國電力工程技術之提升,領導電力事業之發展貢獻卓著

另其它獎項包含:

「傑出電機工程教授獎」得獎人如下:

國立清華大學電機工程學系朱家齊教授

國立成功大學電機工程學系朱聖緣特聘教授

國立清華大學工程與系統科學系巫勇賢特聘教授

國立陽明交通大學管理學院林春成副院長

國立中央大學電機工程學系林祐生系主任

國立臺灣大學資訊網路與多媒體研究所施吉昇所長

國立中正大學通訊工程學系張盛富教授

國立雲林科技大學資訊工程學系張傳育特聘教授

國立臺灣大學電機工程學系楊家驤教授等9位

「傑出電機工程師獎」得獎人包含:

資訊工業策進會地方創生服務處王孝裕主任

台灣電力公司電力調度處吳進忠處長

中國鋼鐵公司綠能與系統整合研究發展處林省揚研究員

台灣電力公司台北供電區營運處莊政宏主任

工業技術研究院資通所許仁源組長

中華電信研究院交通安防研究所簡大為計畫經理

工業技術研究院電光所研發魏拯華副組長等7位

「優秀青年電機工程師獎」得獎人包含: 邱維辰、陳坤志、彭朋瑞、彭徐鈞、解巽評、李育緯、林宗禧、姚竺君、張志嘉、謝泊頷等10位;並頒發「青年論文獎」予21位青年學子。