國立中興大學推動中央與地方合作建構韌性城鄉與防災調適

稿源:中興大學工學院

面對氣候變遷極端氣候所造成的災害影響衝擊,為強化中央與地方在災害情資之合作應用,國立中興大學防災學研團隊執行國科會「極端災害下之韌性城鄉與防災調適」計畫,3月13日由工學院楊明德院長、土木系陳佳正副主任、宋欣泰副教授、蔡慧萍副教授,偕同行政院災害防救辦公室馮德榮參議及國家災害防救科技中心陳宏宇主任一行五人,拜訪彰化縣政府王惠美縣長、消防局施順仁局長,分享交流災害潛勢研判、在地情資數據掌控及災害風險應用,藉此提升彰化縣韌性城鄉與防災調適之實力。

基於國家災害防救科技中心所建立之災害情資網,整合蒐集大數據防災資料,中興大學團隊協助建立彰化縣災害情資網,使中央與地方災害情資能互相傳遞分享應用。此外,國立中興大學團隊協助發展自動產製彰化縣災情報告書功能,及建置LINE官方帳號之災情回報系統,可於災情時供各處室及警政消防單位進行查報彙整,以利提高救災效率。