羅浮童軍齊聚中興大學 促青年參與

大合照

中華民國童軍106年全國羅浮群長年會2月3日至8日於國立中興大學舉辦,共有來自日本、韓國、香港、新加坡、馬來西亞及臺灣羅浮童軍青年約230餘位一同參與。會中討論各式青少年、社會環境及世界議題。

中華民國童軍總會理事長林右昌、台中市副市長林依瑩及中興大學校長薛富盛皆出席2月4日的開幕式。開幕式簡單隆重並展現青年人創意。林右昌表示,此次年會的議題是「蛻變,蛹生」,如同羅浮像蛻變中的毛蟲、自蛹奮力掙脫、化身成蝶,踏入人生下段旅途,盼望青年人用鮮豔磅礡來揮灑出更斑斕的世界,也感謝中興大學對於本屆活動的支持。
世界童軍領袖會議在1993年第33屆世界童軍會議提出《青少年參與決策方案》後,童軍總會正式提出《群長年會實施綱要》作為回應,目的是提供「讓青年領袖參與決策過程,並訓練他們能夠有效率地做出決策」的機會,並「使羅浮階段的成員有表達其觀點的正式場合,並訓練他們議事的能力及提供全國羅浮群彼此溝通、交流的機會。」
童軍總會每年由成年領袖偕同青少年共同籌備,「做中學、學中做」的過程中引領工作團隊,並提供參與人員世界童軍總部(World Scout Organization Movement)21世紀青少年政策發展的潮流作為討論議程。工作群召集人中興大學同學賴德瑜表示,舉辦全國性的年會的確有其壓力,但在過程中可學到許多溝通及安排,能增加自己組織規劃的能力;主席團主席逢甲大學同學林俊達亦表示,全國青年一起討論各種議題的確富有挑戰性,尤其有來自不同國家的刺激,更能激發不同的火花。
群長年會為孕育國內青少年的重要平臺,除共同研擬青少年政策或活動方案外,也為中華民國國際參與的前哨站,過往有許多曾參與的羅浮童軍代表國家參與斯洛維尼亞、巴西、韓國、南非、突尼西亞、泰國等世界童軍青年論壇(World Scout Youth Forum)及世界童軍會議(World Scout Conference),除了為青年發聲外,亦將最新的世界青少年政策帶回國。今年8月更有5位國內代表及觀察員即將參與在亞賽拜然舉辦之世界青年論壇。