興大奈米研究中心與日本NIMS/MANA簽訂合作備忘錄

中興大學積極與國際知名學術單位互動並建立合作關係,提升國際競爭力與影響力,期達成研究及教學卓越。107年12月26日永續能源與奈米科技研究中心由校鄭政峯副校長率隊,至日本筑波市訪問「國立研究開發法人物質•材料研究機構(National Institute for Materials Science, NIMS)」,並與該機構所屬單位International Center for Materials Nanoarchitectonics (MANA)簽署合作備忘錄。

此次代表團成員尚包括永續能源與奈米科技研究中心葉鎮宇主任、宋振銘組長、裴靜偉組長,以及合聘教授物理系何孟書主任、郭華丞教授與化工系陳志銘教授。NIMS方面由MANA中心主任佐佐木高義博士及兩位副主任若山裕博士、中山知信博士共同接待,其它與會國際知名學者包括有賀克彥博士、深田直樹博士及塚越一仁博士等。

日本「國立研究開發法人物質•材料研究機構」是世界知名尖端材料領域學術研究單位,先前與興大已有多項合作,此次藉由永續能源與奈米科技研究中心與MANA簽署合作備忘錄,將可望強化跨國交流平台,建立雙方學術合作及研究團隊互訪機制,並共同舉辦學術活動。在資源、軟硬體共享的架構下,著眼創新課題,加強研究人員與設施之鏈結,達到國際化與學術升級之加乘效果。