興大園藝系聖誕紅新品種「女神」 榮獲最佳新品種及優等栽培獎

中興大學園藝學系花卉創新育種研究室陳彥銘助理教授研究團隊,歷時六年開發臺灣育成新花色聖誕紅品「女神」,於2019年獲得行政院農委會植物品種權,並於日前(11/25)聖誕紅高品質評鑑比賽中,榮獲最佳新品種獎及優等栽培獎。

陳彥銘表示,聖誕紅全球產業以歐洲為主要消費市場,約佔全球產值三分之二,亦為美國重要盆花作物,其生產及銷售數量均占該國花卉產業首位,產值高達1億4500萬美元。台灣聖誕紅盆花年產量可達130萬盆以上,產值約新台幣2億元餘元。其主要產區集中在桃園市、苗栗縣卓蘭鎮及南投縣埔里鎮等地。然而由於多數栽培品種由國外引進,需支付高額品種權費,不僅產業發展受制他國,且進口品種也並非適應本土氣候條件,故於台灣進行聖誕紅新品種選育有其必要性。

因此自2013年,陳彥銘博士自千葉大學取得學位後返台回興大任教,創立花卉創新育種研究室便積極投入聖誕紅育種等相關研究。此品種主要透過多樣育種方法如誘變育種、雜交授粉、胚拯救、單株選拔、嫁接菌質、營養系繁殖、性狀調查等大量研究工作,共耗時6年。

「女神」品種特性,為世界首創立體蓮瓣花型,花型表現特殊且生動,突破傳統聖誕紅苞片平整之特性。此外花色表現為非典型紅色苞葉,呈色為鮮豔之桃紅色,於室內表現亮麗不易暗沈,且可拓展銷售週期。此外植株及苞葉巨大,對於商用空間及綠地空間覆地率強。該品種生長強勢,但仍對矮化劑反應敏感容易控制株高,夏季栽培無熱障礙不易產生盲芽,低粉蝨侵擾,短日反應週數六週為早生品種。適用五寸盆器以上規格。預計2020年底正式量產上市。

陳彥銘指出,花卉命名通常根據其形態及特徵進行取名,多以女性角色命名。此品種命名「女神」,主要取其生長特性,其植株高挑纖細如柔媚的女性,苞葉寬大如女神裝束上所披覆之薄紗。