歲末送暖 臺中榮總與興大後醫系前進部落義診

中興大學副校長暨臺中榮民總醫院院長陳適安率領醫學院學士後醫學系學生與臺中榮民總醫院醫療團隊一行6 0 餘人,在春節前一周前進偏鄉,來到南投縣信義鄉羅娜部落義診。歲末送暖,讓偏鄉部落原民感受到興大師生和臺中榮總醫療團隊「暖心的春節禮」。

本次義診整合多個醫療科目,為部落居民提供骨科、內科、兒科、眼科、耳鼻喉科、牙科、婦科服務,由主任級醫師和資深醫師看診,結合藥師、護理師、社工師、志工、後醫系學系學生。1 月1 5日早上 5點 5 0分從從學校出發,前進信義鄉羅娜村,現場包括搭設診間、遮雨棚架等工作,也是醫療團隊親自動手完成。並劃設就診路線,依序掛號、檢傷、診間診療、藥局領藥等一連串就醫SOP流程,興大後醫系學生協助學習檢傷、輪流到各診間跟診,由資深醫生負責教導。此次義診更安排學生和醫療小組到民眾家中進行居家醫療訪視。

同學表示,經由本次義診機會,提早到偏鄉生活場所進行醫療見習,不論跟診或隨同居家訪視,學習站在第一線與病人接觸,對於病人生活史、病史詢問,醫療儀器操作、居家臨床照護的處理,都能學習到寶貴的經驗,本次義診學生將撰會寫報告,在學習成果發表會上分享本次的收獲。

本次義診中華電信也加入行列,提供 5G 企業專網,當義診現場醫師遇有複雜病症案例,可以以 5G 行動醫療會診模式,即時連線醫院端與醫療團隊進行治療會商,充分發揮良好的醫療品質。另外當到民眾家中進行居家醫療訪視

,可以同時以5G 網路連線院內查詢相關就醫資料,並當場完成居家醫療訪視記錄,讓學生了解即使在偏鄉醫療也可通過數位連結方式獲得即時的醫療資訊協助。

陳適安副校長表示,興大學士後醫學系為公費醫師日後需下鄉服務,藉由這次的學習安排,讓醫學生瞭解偏鄉醫療的執行面,以及真切的感受醫者的使命與精神,更增加經驗傳承與培育後進的長遠意義。