興大、興大附農合作特製鳳梨酥 迎大一新生

興大、興大附農合作特製鳳梨酥 迎大一新生 已關閉迴響。 31

中興大學9月1日舉辦新生報到暨新生家長說明會,今年學校特別與興大附農食品加工科合作,特製3百顆鳳梨酥,由學務處發送給參加校園導覽的新生及家長,祝福新生新的開始諸事順遂興旺,產品只送不賣,讓許多新生愛不釋手。

興大即將於明年邁入百年,興大圖書館規劃開發一系列百年文創商品,與興大附農合作的特製鳳梨酥為首波推出的特色產品。鳳梨酥外盒包裝別具巧思,以興大校內歷史最悠久的建築物小禮堂為主封面,讓學生透過小禮物更加了解學校歷史。

興大圖書館表示,鳳梨酥的構想源自於館內一本典藏93年、由日本學生手繪的畢業論文,興大在日治時期重要的農學機構,當時許多日本人以臺灣的農業資源為研究根基,越洋到興大就讀,二次大戰後,日本人撤退臺灣時留下大批的珍貴資料,包括學術圖書、期刊、教科書及當時手抄本的「卒業報文」,即學生的畢業論文。該本畢業論文是由萱島秀樹撰寫,他以鳳梨在臺灣本島的栽培與加工為題目,文中一幅「鳳梨繁殖圖」,手工細緻描繪鳳梨根、莖、葉與果實,該篇論文除具農業參考價值,也兼具藝術價值。因而,以鳳梨為發想,開發鳳梨酥產品。

興大鳳梨酥是由興大附農食品加工科製作,參與同學個個學有專精、具備烘焙專業證照,再加上用料天然,無任何化學添加物,鳳梨酥一入口充滿了濃厚的土鳳梨果香及奶油香氣。

興大圖書館表示,特別感謝興大附農食品工加科師生的協助,此次發送算是試水溫,若師生反應不錯,未來將配合校內活動推出,讓更多人了解興大淵博的百年校園文化。