興大材料系團隊獲「搶鮮大賽」競賽雙獎項

0 7
興大材料系碩士生蕭勇麒於搶鮮大賽中獲得優勝(A類)與季軍(B類)

興大材料系碩士生蕭勇麒於搶鮮大賽中獲得優勝(A類)與季軍(B類)

中興大學材料系賴盈至教授所指導碩士生蕭勇麒參加經濟部技術處主辦的「搶鮮大賽」競賽,研發出能源擷取布料、新穎智慧能源擷取玻璃兩款作品,榮獲「系統整合實作類」優勝、「創意發想類」季軍雙獎項。

該競賽以各法人的科專技術成果為基礎,希望藉此鼓勵年輕學子發想出更多活潑多元的創意。集結生活創意智慧,培養未來可長期合作的優秀校園團隊,讓大專院校青年有機會將創意構想付諸成型,實現創意,並善用各項科專技術成果,進而將創意構想實用化或商業化,將科專成果更具體的落實,以產生更大的產業效益。

今年以「幸福生活」為主題,鼓勵各大專院校同學發揮想像力、落實生活創意。競賽分為四種組別:A.系統整合實作類;B.創意發想類;C.創業類,以及D. Special topic類。

興大材料系團隊在A組系統整合實作類競賽中,設計了一款可以擷取大自然能量進而轉換成可使用的電力之能源擷取布料。此布料可應用於牆面、旗幟,以及衣物上,利用人體運動以及大自然能量產生電能。作為物聯網的應用,可用於居家安全,以及長期看護。

而在B組創意發想類競賽中,團隊開發了新穎智慧能源擷取玻璃,並且從超過250組的參賽團隊中脫穎而出。團隊發想的新穎結構設計與材料選擇,成功將一般的玻璃改造成可利用人體動能、自然能量產生電能的自發電玻璃。結合玻璃的普遍性可達到隨時隨地、無時無刻都可發電的功效。此外,此玻璃亦可用於物聯網,或作為自驅動的觸控面板使用。