興大法政學院邱明斌副教授榮獲Emerald高度推薦獎

興大法政學院邱明斌副教授榮獲Emerald高度推薦獎 已關閉迴響。 6

中興大學法政學院國家政策與公共事務研究所邱明斌副教授與美國學者合作,投入研究金融危機對政府政策改革之影響,論文主題為「Do financial crises discipline future credit growth?」,2017年9月刊登於《金融經濟政策》(Journal of Financial Economic Policy)。此篇論文近日榮獲2018年「Emerald高度推薦獎」(Highly Commended in the 2018 Emerald Literati Awards)。

邱明斌指出,金融危機一直以來便是國際政治經濟學主要的研究重心之一。本論文聚焦於研究金融危機本身是否能夠提供市場一定程度的約束力 (discipline),從而降低未來金融危機再次發生的機率,並試圖理解影響市場約束力背後之結構性因素。透過蒐集1977年至2012年間42個新興市場經濟體的跨國實證資料,本研究發現金融危機確實能有效提高新興國家市場的自律性以及約束力,政府更會藉此為由進行金融體制改革,以避免危機再度發生。

Emerald為世界知名的學術出版社,成立於1967年,以出版商業管理之學術性刊物為核心,現今出版領域更延伸至健康與社會關懷、教育以及工程等領域。目前Emerald出版將近300種期刊,超過2,500本書,以及超過1,500篇教學個案。

該公司所設立的Emerald卓越獎(Emerald Literati Awards for Excellence)已邁入第25年,旨在表彰學術研究之貢獻。Emerald每一個期刊的編輯會從前一年度眾多出版論文中選出卓越論文獎(Winning Paper)以及高度推薦獎(Highly Commended Award)。獲獎之論文為前一年度中貢獻度高,且較具代表性的論文,此獎項對作者而言是高度榮譽與肯定。