興大浪浪團隊 投入偏鄉流浪犬貓絕育與推廣

興大浪浪團隊 投入偏鄉流浪犬貓絕育與推廣 已關閉迴響。 11

春夏進入犬貓發情的季節,解決流浪動物問題,以絕育代替殺為目前台灣民眾多數的共識,中興大學獸醫學系副教授林荀龍所帶領的浪浪團隊,默默投入偏鄉流浪犬貓絕育已11年,至今絕育近萬隻犬貓,是國內唯一投入流浪犬貓絕育的獸醫系醫療團隊。今年該團隊獲得教育部大學社會責任實踐計畫(USR),結合台中市動保處,除持續進行偏鄉犬貓巡迴免費絕育工作外,也將開設課程、培訓學生志工,系統化地從根本協助解決流浪動物問題。

        6月20日興大舉辦USR浪浪團隊記者會,說明今年度的執行計畫。林荀龍指出,去(106)年團隊已舉辦14場次共絕育1200隻犬貓,今(107)年度截至6月中共進行6場累計絕育496隻,下半年度已規劃12場絕育活動,6月21日、28日則與台中市動保處合作,在龍井及沙鹿有兩場駐點流浪犬貓絕育活動,團隊也訓練學生志工參與動保處幸福毛孩生活課程、關懷動物系列講座暨畫展,提高大學生社會參與服務精神。

該團隊以往多利用假日配合台中市動物防疫保護處及台灣動物保護協進會,在台中偏鄉如梧棲、后里、龍井、豐原、大安、大甲、大肚、外埔等地區進行免費犬貓絕育活動。同時,為加強大學生對流浪動物關懷層面,近三年於校內開設通識課程,分別提供非獸醫系及獸醫系同學實際接觸流浪動物,每周帶領同學至動物收容所協助照料犬隻及環境整理,並於台中世聯會、犬山居、台灣動物保護協進會、簡媽媽四處收容所進行一年一次的疫苗預防注射。

        林荀龍指出,近年國人動物保護概念興起,去(106)年2月依據動物保護法去除「十二夜」,台灣公立動物收容所停止執行安樂死。此舉雖立意良善,但如未能同時從根減少流浪犬貓的產生,不只收容所無力負荷過多收容量,街頭也將又面臨流浪犬貓充斥的夢魘。

犬貓絕育是一個平和從根減少流浪動物的方法,但節育速度必須大於繁殖速度,因此需要大量獸醫醫療專業介入,藉由絕育手術與協助流浪犬貓醫療照顧,以提升動物福祉。興大為全國四所獸醫學院之一,具有設備完善的獸醫教學醫院,與完整的獸醫師與住院醫師養成體系。為實踐流浪犬貓立即減量與未來整體提升動物福利,興大浪浪團隊更擴大邀集具社區營造經驗的人員加入,包含雲林科大創意生活設計系彭立勛老師與高雄應用科大文創系林皇耀老師,分別投入活動設計與動畫媒體設計,進行宣導與紀錄片拍攝。

興大獸醫學院院長張照勤表示,受限人力與經費不足,流浪動物醫療一直是動物保護環節最困難解決的部分。為配合此USR計畫進行,興大USR團隊正規劃建置國內首創的流浪動物醫療專區,初期將以動保團體收容所動物醫療為主,未來由USR團隊負責老師帶領醫師與研究生進行診療,高年級獸醫生進行住院流浪犬貓醫療照護,待執行穩定後,再擴及弱勢族群及社會中流浪犬貓的醫療照顧。