「新農業、創新科技、智慧永續」,智慧農業發展趨勢與稻作產業智慧化成果研討會於中興大學盛大舉行

稿源:中興大學農藝系

由國立中興大學農藝學系攜手行政院農委會農業試驗所共同舉辦「智慧農業發展趨勢與稻作產業智慧化成果研討會」,9月13日於中興大學作物科學大樓盛大舉行,議題聚焦於智慧農業發展以及智慧科技應用,吸引超過百位農業領域專家學者一同共襄盛舉。

主辦人楊靜瑩特聘教授兼學務長表示研討會以「新農業、創新科技、智慧永續」作為主軸,結合中興大學智慧農業研發中心、智慧永續新農業研究發展中心、教育部「精準健康產業跨領域人才培育計畫」精準農業教學推動中心,共同建立成果交流平台,促進產官學各界專業人員進行分享。

本次研討會榮幸邀請農試所林學詩所長、中央研究院施明哲院士、苗栗農業改良場呂秀英場長、中興大學農資學院黃紹毅副院長蒞臨致詞,並邀請施院士、農試所農業工程組楊智凱組長及本校農藝學系鄭雅銘系主任擔任主持人,增添此次研討會之風采。

為因應農業科技發展創新,本研討會集結農委會、農試所、台經院、國家太空中心共同分享台灣當前智慧農業相關政策發展及應用,並邀請國興資訊、中華電信、善農科技等農企業發表當前農業科技應用技術,包含田間智慧化管理系統、無人機與智慧科技開發等,可節省田間勞動力、水資源及肥料施用,以利田間栽培管理,促使智慧化稻作產業發展,提升台灣農業價值與能見度。

研討會現場亦安排數個研究團隊及廠商等智慧農業產業專家分享相關應用實例,包含水稻智慧化田間管理配置、溫室環控設備、影像辨識系統、無人機與多光譜感測器等,成果豐碩,期許藉由此次研討會的成果交流得以促進台灣智慧農業與稻作產業的發展,進而讓學子、研發人員、農企業或青農瞭解台灣產業近況,提升台灣農業相關產業。