俄烏衝突與戰地避險訓練推廣全民國防

稿源:中興大學國際政治研究所

中興大學國際政治研究所與中興大學軍事模擬研究社12月10日共同舉辦「俄烏衝突與戰地避險訓練」,吸引校內外教職員工生參與,希望藉由俄烏衝突作為借鑑,喚醒大眾的民防觀念。

本次訓練分為現場實作課程與戰場模擬課程,現場實作如AED與CPR操作、地圖判讀的教學,讓學員們學習日常生活也能用得上的知識;戰場模擬課程結合仿真模擬槍射擊、戰爭應變準備,讓學員們知道戰爭來臨時該做甚麼?該怎麼做?由老師與教官團提供最實用、最多元的戰場避險知識。此外,也藉此機會,推廣全民國防,讓學員們認知全民國防的必要性與急迫性。

中興大學軍事模擬研究社督導林宏軒表示,好戰必亡,忘戰必危,我國身為第一島鏈的中心,是當今世界兵家必爭之地,縱使我們希望不要陷入戰火中,但多一分準備就是對生存多一分保障,因此未來希望多進行此類交流訓練活動,讓更多學生及民眾能知道該如何處置突如其來的災難。