興大生科院主辦第34屆生物夏令營「生科學人金門戰鬥營」

興大生科院主辦第34屆生物夏令營「生科學人金門戰鬥營」 已關閉迴響。 6

第三十四屆生物夏令營今年再度由中興大學生命科學院主辦,6月26日起在離島金門大學舉辦三天,由科技部生科司莊偉哲司長、興大陳全木院長與金大黃奇校長共同主持開幕,本屆主題為「生科學人金門戰鬥營」,希望結合金門特有的閩南建築及歷史文化資產、僑鄉文化與戰役文化,讓與會者有機會了解臺灣離島文化。吸引了台灣各地的資深及新進實驗室主持人參與人員共計160人(含講者、眷屬與工作人員),並邀請9家廠商設攤,進行實驗成果經驗分享、傳遞與學術新知討論。

興大生科院精心設計議程,三場大會特別演講(keynote speech)邀請中研院鍾正明院士、廖一久院士及興大前校長蕭介夫講座教授擔任講座,分別以「幹細胞/禿髮及演化:從再生生物學到再生醫學」、「談親身經驗及對年輕學者的一些期許」與「生物催化與生物技術」為題演說。再輔以「醫學生物營-醫學與發育生物學」、「生態保育營-多樣性及生態保育」、「新兵訓練營-新進教師傳習」等三大主題探討。邀請盧重成講座教授等多位領域頂尖學者分享科學新知及親身經驗,內容涵蓋人文素養、實驗室經營、研究發展、生態保育之旅等等,在個別演講後,都會有與會的教師與演講先進的對談交流,增加學者彼此間互動的時間,透過大小型研討交流的形式,讓先進前輩的知識及經驗累積能夠代代相傳,有助於提升國內生命科學領域專家學者的傳承與精進。

今年將延續過往在夜間安排「圓桌討論」的方式,針對課程教學、研究生指導、計畫撰寫及實驗室經營管理等議題,邀請全體教師一同參與提問及討論,藉由現場的提問共同集思廣益,讓本次大會活動不單純只是學術層面,更是一場經驗分享的盛宴。

6月28日由興大生科院陳全木院長主持閉幕,感謝廠商贊助與全體籌備委員及工作人員,希望透過特別規劃的三天議程裡,除靜態演講外,也安排金門生態導覽與戰地文化體驗等參觀活動,期盼促成各領域的專業學者以廣泛的角度、寬廣的視野來探討生命現象,讓與會學者瞭解臺灣生物科學發展的現況與挑戰,進而激盪出合作契機,讓國內研究學者能獲得前輩經驗的傳承及加速教師之間的學術交流,擁有充實且多元的學習之旅,蓄積台灣整體生命科學向上發展的能量。