系所博覽、寵物市集、明星演唱 興大春蟄節熱鬧登場

活動海報

大學學測成績甫揭曉,中興大學3月3日舉辦「興大春蟄節」,提供全方位的大學校園體驗,更有寵物市集、寵物健檢與生科院生態櫥窗落成。活動從上午10點至下午5點,地點在惠蓀堂前廣場,共有81個展示攤位,包含特色系所、模擬面試、多元社團、國際美食、文創市集、租屋博覽會,並邀請梁文音、愷樂、李玉璽、田亞霍、王馨平、Twinko等人連番演唱。

興大春蟄節邁入第三屆,為中部規模最大的系所博覽會,每年皆會吸引上千位高中生與社區民眾參觀,會場熱鬧滾滾。展示攤位皆由大學生發揮創意,包含8學院31系所36個攤位、20個社團、10個國際文化、10個文創市集、5個租屋博覽會與24個寵物市集,展現豐富精彩的校園生活,許多高中生特地在選填志願前夕來參觀,瞭解系所特色與未來發展。

今年興大首度舉辦萌寵大會,地點在圖書館一樓大廳,當日11點至下午1點提供30個免費寵物健檢名額,由興大獸醫教學醫院獸醫師看診,並設有24個寵物攤位市集,包含圖書館萌寵物閱讀推廣活動、寵物二手用品義賣等,歡迎民眾捐出家中的二手寵物用品,義賣所得將捐贈公益團體。

生命科學院所設置的生態櫥窗也在當日落成啟用,櫥窗位於生科大樓一樓前廊,展示大型骨骼標本,包括懸吊在二樓牆面上長達六公尺體長的短肢領航鯨與大型馬來短吻鱷,小型標本包含凶狠圓軸蟹、紅蟳等螃蟹乾燥標本,此外還展示一顆世界上最大的海椰子種子及各類植物的種子標本。展示牆則以海拔分布圖為基礎,呈現具臺灣本土特色的陸地與海洋生物,凸顯臺灣生物多樣性。

興大校長薛富盛表示,3月5日剛好是24節氣中的驚蟄,特地選在週末舉辦興大春蟄節活動,希望透過系所博覽會展現各系所的長處讓大眾了解,也協助高中生了解系所特色,從中挑選最適合的領域發展。此外,興大校園社團多元、學生國際化,因此也安排國際美食與文化展,來自印度、越南、泰國、聖露西亞、史瓦濟蘭、馬來西亞、港澳等外籍生,展示特色文物與烹煮家鄉食物,讓民眾享受異國美食外,也更加瞭解各國文化。

系所博覽會涵蓋8大學院31系所介紹及實作展示,各區除專人導覽外,也展出學生實作的模型及成果。包含機械系展出四足機器人、視覺調速桌球發球機,土木系展出水龍捲、水階梯,物理系展示奈米磁流體;動物科學系與獸醫學系則展示鸚鵡、雞、蛋、羽毛、龜、鹿等各式動物標本等。民眾還可參加闖關遊戲,有機會獲得精美小禮。

主舞台區,則安排歌手與學生社團熱力演出,包含愷樂、李玉璽、田亞霍、王馨平、Twinko、江東成名、米粒人、獨立人種等樂手,以及台中一中熱舞社、台中女中熱舞社等社團連番登場。

多元社團區有咖啡社、花式調飲社現場調製,跆拳道社、花藝社、魔術社、跆拳道社等也展出各式作品。文創市集則讓學生發揮創意,擺設園藝花草、手繪名信片、射箭體驗與愛心義賣等。

興大春蟄節網站:https://www.facebook.com/nchuspring