國軍第51屆「文藝金像獎」 興大藝術中心開展

國軍第51屆「文藝金像獎」 興大藝術中心開展 已關閉迴響。 22

國軍第51屆「文藝金像獎」美術類得獎作品中部巡迴展7月3日起在中興大學藝術中心展出,展期至7月12日,此展由國防部陸軍第十軍團主辦,今年美術類得獎作品計國軍組及社會組共48幅,包含國畫、書法、西畫、漫畫及攝影等創作,為國軍時代留下記憶,呈現軍人的情感和精神。

文藝金像獎徵選分為四大類,包含美術類、文字類、音樂類、多媒體類,再細分十二項別,自各項精選出得獎作品,藝采紛呈。今年以「一起創新・榮耀國軍」為主軸,於北、中、南、東及離島等七個地區巡迴展出,時逢七七抗戰八十週年紀念,部分得獎作品更表達出對日抗戰時期的故事傳承、光榮史實與對世界和平的貢獻,直至今日,國軍蛻變、轉型與建軍備戰的成果,全民國防理念,呈現了國軍多元優質形象,發揚軍人榮譽和愛國信念,更看見國軍執行災害防救工作,深化軍民情誼,展現大愛精神。

開幕茶會,由興大校長薛富盛、陸軍第十軍團政戰主任文天佑、臺中市青溪新文藝協會理事長林炳坵、興大藝術中心主任陳欽忠等人共同剪綵。並特別安排六位藝術名家於現場揮毫。

國防部陸軍第十軍團表示,期望透過文藝金像獎的甄選與展覽推廣,展現國防部對文藝、武德及武藝的結合,鼓勵官兵、眷屬以及退伍的後備袍澤,踴躍從事創作,鏈結戰鬥與文藝,從中蘊含精神教育,強化國軍內涵,以藝術作品發想,讓國人認識國防,進而支持國防。

興大校長薛富盛表示,此為興大第二次與國軍第十軍團合作舉辦巡迴展,國軍除了平時的專業訓練外,軟實力的培養也是戰力提升的一環,透過此展能讓大眾更加了解軍旅生活多彩多姿的一面外,也展現了國軍豐沛的人文涵養。

西畫類金像獎得主翁浩雲,以國軍投入台南維冠大樓救災為主題,創作「制服的背影」,拿下首獎。他表示,作品中下方三分之一以清晰筆觸呈現國軍在現場搶救的身影,上半部則用筆刀手法呈現危樓凌亂之感,畫面形成強烈對比。希望透過作品,對國軍同袍投入救災的辛勞表達感謝。

【展覽資訊】

展覽日期: 107年7月3日(二)~7月12日(四)

開放時間: 每日09:00-17:00(週六日照常開放)

展覽地址: 國立中興大學藝術中心(圖書館7樓)