「愛興小小醫師營」超熱門 小學生體驗當醫生

中興大學和大里仁愛醫院今年暑假首度合辦「愛興小小醫師營」,三梯次共90個名額快速額滿,營隊分別於7月6日、16日及30日開課,五天的課程內容師資陣容堅強,小學生實際進手術室、檢驗室及產房,體驗真實的醫務生活。

穿上手術衣、戴上手術帽,學員在醫生的帶領下,拿起專業止血鉗與縫針,用豬皮學習皮膚縫合。來到臨床技能中心,學員用針筒幫擬真病人抽血,戴起聽診器學習聽心音與量脈搏。在檢驗室,學員能透過顯微鏡觀察血液與病毒,並解說相關原理。在產房則讓學員帶上假肚子、躺上產台,體驗孕婦的感受,了解生產情況。

「愛興小小醫師營」每梯次30人,開放國小三到六年級學生報名,由中興大學行銷系教授李宗儒(濬紳)和大里仁愛醫院院長郭振華,以及該醫院醫師、主任、護理長、營養師、衛教師、社工師、心理諮商師等授課。

課程專為小學生設計,包括口腔保健、認識病毒、消防安全、老人關懷、急救常識、視力保健、健康飲食、壓力調適等。上課地點分別在興大與大里仁愛醫院,以授課搭配實作,從認識身體器官與組織,到身體保健的知識,藉由有趣的營隊活動,讓小學生具備基礎的醫學常識,並體驗醫生的工作實況。最後的成果發表,則由興大行銷系教授李宗儒擔任創作課程講師,讓學員發揮創造力,展現學習成果。

其中,醫院體驗活動最受到學員歡迎,大家圍著擬真病人,認真地觀察生理徵兆。參與的學員中,有人未來想當醫生,希望透過營隊對醫生多一些了解,而多數學員是因為營隊內容特殊,而來報名。學員們表示,有機會進手術室跟模擬病房實際操作,是十分難得的體驗,而課程中所教的醫學知識,在生活中也很受用。