2019台北國際書展2/12登場 興大舉辦三場講座

2019臺北國際書展2月12日至17日在臺北世貿一館登場,國立大學出版社聯展第七年參展,今年以「志不能窮」為主題,回應社會真實,並為讀者編輯自救書區,展出「求生指南」、「求all pass」、「求加薪」、「求發財」、「求性別平權」、「求邦交」等主題,貼近社會各族群閱讀需求。

大學出版社聯展表示,這次展出不僅主題設定跳脫以往大眾對學術殿堂的距離感,更以貼近青年族群的超有哽分類法,讓年輕朋友及各界社會人士可以心領神會地找到適讀書籍,輕鬆踏上「有志之路」。

大學特色壓箱寶首度公開

在展位陳列上,則展現出「窮」的環保時尚感,捨去一次性的大型木作,改以可重複使用的圖書館書架組裝陳列。十一校的編輯們手寫、手繪「限定書腰」,展現了編輯台下的手作創意。

本次聯展最吸晴的聯展亮點,則是各校的「珍貴展品」企劃,從日治古蹟到晶圓奇蹟,從作家手稿到大學報,肯定讓讀者無痛秒懂學校治學特色、出版編輯史。興大配合活動內容推出「興大9號米」及「熷-烏龍茶」代表作品,展現以農立校的研發成果,相信會讓讀者眼睛為之一亮。

名師簽名書限量加持

如本次書展主題「志不能窮」所強調的,「在這個窮時代做個有志的人就速來大學出版社聯展自學自救」,閱讀是救窮最好的方法,到大學出版社展場可以購買「限量作者簽名書」,增值不加價,包含歷史學家黃一農、半導體教父施敏、藝術家邱坤良、紅學研究學者歐麗娟等各重量級人物的親筆簽名好書。興大更推出《共話當年-中興大學與鄰里居民互動的回憶》、《國立中興大學前身:農專高農時期發展沿革》、《流動與對焦:東亞圖像與影像論》、《台灣文學研究在韓國》、《後人文轉向》5本簽名書。

講演流水席敬邀入座

大學出版社精采紮實的「主題講座」,一直是臺北國際書展的必看重點,今年更邀請到美國、香港等知名講者齊聚,含括歷史、哲學、藝術、科普等主題對談,絕對值得場場聆聽。書展期間11所大學出版單位共策劃近30場書籍主題講座活動,邀集國內外60多位主講人輪番參與,進行深度知識議題探討。

興大辦理3場講座,第一場於2月13日下午二點舉辦,由林偉館長主持,陳樹群老師、林景淵老師、蔡宗憲老師主講。為慶祝百年校慶,中學大學推出《國立中興大學前身:農專高農時期發展沿革》及《共話當年》兩本專書,見證了中興大學從日治時期至今的發展,通過種種制度與組織變革的淬鍊,歷經各種考驗而屹立不搖,成為臺灣第一所歡慶一百週年的高等學府。講座透過作者解說,帶領讀者認識百年興大,回顧本校篳路藍縷的草創歷史及前人努力,以及典藏與鄰里居民互動的回憶。

第二場於2月14日下午一點舉辦,由外文系林建光老師主持,楊乃女老師主講,主講人將以深入淺出的方式介紹《後人文轉向》的來龍去脈、讓讀者了解它在當代知識系譜中的位置與重要性,以及為何人文研究需要後人文視野。第三場於2月14日下午三點舉辦,由中文系解昆樺老師主持,王萬睿老師、陳建源老師主講,進行《流動與對焦:東亞圖像與影像論》新書發表會,與讀者一起透過對東亞圖像與影像的雜誌報刊、城市影像、地圖圖像、電影符號、歌舞伎身體形象、視覺政治等之研究,有意識地釋放東亞圖像與影像內在所存在之主/群體建構、歷史敘事記憶,以及文化隱喻的詮釋作用。

購書優惠

為了回饋廣大讀者們的支持,除高中以下學生可憑證免費參觀書展外,凡於書展期間於聯展展位購書,可享單本85折、3本以上79折優惠。持國內各級學校教職員、學生證,不限本數即享79折優惠。